Penampilan Pertumbuhan dan Karkas Benih Ikan Gurami Sago (Osphronemus goramy Lac.) dari Sumber Protein Utama Tanaman Apu-Apu (Pistia stratiotes L)

Riri Safni Yuningsih, Azrita . ., Hafrijal . Syandri

Sari


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persentase tepung daun apu-apu yang terbaik dan sesuai dalam komposisi pakan buatan untuk meningkatkan pertumbuhan dan pengaruh terhadap karkas benih ikan gurami sago. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A : pemberian pakan buatan dengan tepung daun apu-apu 0%, perlakuan B : pemberian pakan buatan dengan tepung daun apu-apu sebanyak 15%, perlakuan C : pemberian pakan buatan dengan tepung daun apu-apu sebanyak 30%, dan perlakuan D : pemberian pakan buatan dengan tepung daun apu-apu sebanyak 45%. Penelitian ini dilaksankan selama 90 hari yang bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan  berat  relatif, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan (FCR), rasio efisiensi protein (PER) dan menganalisis karkas benih ikan gurami sago. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan persentase tepung daun apu-apu sebanyak 15% menghasilkan pertumbuhan yang terbaik pada benih ikan gurami sgo dengan rata-rata berat mutlak 11,38±1,60 g, berat relatif 442,13±62,04%, panjang mutlak rata-rata 5,06±1,14 cm, pertumbuhan spesifik 0,68±0,12%, rasio konversi 2,32±0,25 dan rasio efisiensi protein 13,95±1,60%, sedangkan komposisi karkas dalam bobot basah dengan nilai rata-rata protein 22,98%, lemak kasar 1,28%, karbohidrat 2,73%, serat kasar 0,30%, kadar abu 2,50% dan kadar air 70,50%.

Kata kunci : Ikan gurami, Tanaman apu-apu,  pertumbuhan dan komposisi karkas

Abstrac

This study aims to determine the percentage of apu-apu leaf flour is the best and appropriate in the composition of artificial feed to increase the growth and carcass composition of fingerlings goramy sago. Research was using completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. Treatment A : apu-apu leaf flour 0% in feed, Treatment B : apu-apu leaf flour 15% in feed, Treatment C : apu-apu leaf flour 30% in feed and Treatment D : apu-apu leaf flour 45% in feed. This research was conducted for 90 days which aimed to know the absolute weight growth, relatife weight,  absolute length, specific weight, feed conversion, protein eficiency ratio and carcass composition of gouramy `fish. The results showed that 15% feed leaves of apu-apu leaves produced excellent growth in gouramy fish with an average absolute weight growth of 11,38±1,60 g, relative weight 442,13±62,04%, absolute lenght 5,06±1,14 cm, specific length 0,68±0,12%, feed conversion rasio 2,56, protein eficiency ratio 13,95±1,60%, while the carcass composition in wet weight with an average protein value of 22.98%, crude fat 1,28%, carbohydrate 2,73%, crude fiber 0,30%, ash content 2,50% and moisture content 70,50%

Keywords : Osphronemus goramy, Pistisia stratiotes, growth, carcass composition


Teks Lengkap: PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.