ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN PRODUK OLAHAN IKAN BADA (Rasbora argyrotaenia) ASAP DI KECAMATAN TANJUNG RAYA KABUPATEN AGAM PROPINSI SUMATERA BARAT

Welli . Santi, Junaidi . ., Yusra . .

Sari


Ikan Bada (Rasbora argyrotaenia) merupakan salah satu bentuk usaha pengolahan ikan masyarakat terletak di kawasan Tanjung Raya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efisiensi pemasaran produk olahan, di analisis margin pemasaran bisnis masyarakat, dan menganalisis keuntungan dari masing-masing kelompok dan pemasaran lembaga yang terlibat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yaitu observasi langsung dari berbagai kejadian dan keadaan di lokasi penelitian yang berkaitan dengan analisis efisiensi pemasaran produk olahan ikan Bada (Rasbora argyrotaenia) asap di Kabupaten Tanjung Raya. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah bada kelompok pengolahan ikan (Rasbora argyrotaenia) asap yang terdapat di delapan desa di Kecamatan Tanjung Raya Agam. Hasil survei menunjukkan bahwa efisiensi pemasaran pengolahan produk ikan Bada (Rasbora argyrotaenia) asap di Kabupaten Tanjung Raya di setiap institusi yang efisien di mana dapat dilihat pedagang kecil 0,056, pengecer 0,059, grosir dengan nilai-nilai efisiensi 0,067, dan pada tingkat pengolahan yang 0,3840. Nilai margin tertinggi pengolahan ikan lembaga pemasaran Bada (Rasbora argyrotaenia) asap Rp. 50.000/kg diperoleh pengolahan saluran di tingkat pedagang besar Rp. 25.000/kg, dan pada tingkat pedagang lain di Rp 20.000/kg.


Teks Lengkap:

PDF

Article Metrics

Sari view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.