https://ejurnal.bunghatta.ac.id/index.php/FPIK/issue/feed Article of Undergraduate Research, Faculty of Fisheries and Marine Science, Bung Hatta University 2024-09-12T07:33:53+00:00 Yempita Efendi yempita@bunghatta.ac.id Open Journal Systems Kumpulan Hasil Penelitian mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unversitas Bung Hatta https://ejurnal.bunghatta.ac.id/index.php/FPIK/article/view/26010 PENGENDALIAN MUTU MELALUI PENERAPAN HACCP PADA PROSES PENGOLAHAN LOIN TUNA BEKU (Studi Kasus di PT. Lintas Laut Samudera, Bungus-Sumatera Barat) 2024-08-30T03:57:30+00:00 Yuli Fitria fitriayuli7@gmail.com Yusra yusra@bunghatta.ac.id Suparno suparno@bunghatta.ac.id Agar dapat memenuhi kebutuhan ekspor secara maksimal, PT. Lintas Laut Samudera telah menerapkan konsep HACCP dalam penerapan standar persyaratan mutu produk guna memperkuat pangsa pasar di negara pengekspor. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis mutu produk tuna loin beku dengan melakukan uji organoleptik, uji mikrobiologi, dan kimia histamin, kemudian mengkaji penerapan HACCP dalam pengolahan produk tuna loin yang diproduksi di PT. Lintas Laut Samudera. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Agustus 2024 di PT. Lintas Laut Samudera, Bungus, Kota Padang, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil pengujian yang diperoleh menunjukkan bahwa komoditas olahan ini masih dalam rentang aman. 2024-08-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 https://ejurnal.bunghatta.ac.id/index.php/FPIK/article/view/26826 ANALISIS MORFOMETRIK TUKIK PENYU LEKANG (Lepidochelys olivacea) DAN KESESUAIAN HABITAT PENELURAN DI PANTAI BUGGEI SIATA DESA BETUMONGA, KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI 2024-09-07T00:58:52+00:00 Savni Retalia Sababalat Syareliasababalat08@gmail.com Harfiandri Damanhuri harfiandri@bunghatta.ac.id Morfometrik adalah salah satu cara untuk melihat perbedaan yang terdapat pada individu atau populasi, khususnya pada tukik Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis morfometrik, tingkat kelangsungan hidup dan karakteristik habitat peneluran tukik penyu lekang (Lepidochelys Olivacea) di Pantai Buggei Siata, Betumonga. Analisis data yang digunakan Analisis ANNOVA dan Uji Lanjut Tukey untuk morfometrik dan data deskriptif kuantitatif. Hasil analisis morfometrik didapati bahwa Panjang Kerapas (PK) ; 39,93 mm-41,61 mm, dan Lebar Kerapas (LK) ; 31,48 mm-34,65 mm. Hasil pengukuran memiliki perbedaan yang nyata antar sarang (p<0,05). Morfometrik yang bagus terdapat pada sarang 3. Karakteristik habitat peneluran penyu lekang dengan hasil menunjukkan aspek ekologi seperti lebar pantai ; 126 m2, kemiringan pantai ; 8,5 m, dan suhu pasir ; 32,23oC. Tingkat penetasan telur tertinggi terdapat pada sarang 3 sebesar ; 94,03% dan terendah pada sarang 2 sebesar ; 86,61 %, dengan rata-rata ; 85,94 %. Tingkat keberhasilan penetasan telur pada masing-masing sarang sangat baik dan lokasi Pantai Buggei Siata, Betumonga sangat cocok sebagai tempat peneluran penyu lekang. 2024-09-07T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 https://ejurnal.bunghatta.ac.id/index.php/FPIK/article/view/26894 MORFOMETRIK DAN PEMETAAN RANTAI NILAI BISNIS PENANGKAPAN KEPITING BAKAU (Scylla serrata) DI KEPULAUAN MENTAWAI 2024-09-12T07:28:54+00:00 Lirana Fitra Tasir lira.tasir@gmail.com Abdullah Munzir abdullahmunzir@bunghatta.ac.id Suparno suparno@bunghatta.ac.id Penelitian ini bertujuan menganalisis morfometrik, rantai nilai bisnis, serta hubungan kedua aspek ini untuk kepiting bakau yang ditangkap nelayan di Kepulauan Mentawai. Metoda analisis morfometrik adalah dengan membandingkan 10 karakteristik morfologis kepiting bakau. Metode analisa rantai nilai dilakukan secara deskriptif kualitatif. Sumber informasi adalah informan yang ditentukan secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik morfometrik kepiting bakau jantan berbeda nyata (p>0,05) sedangkan pada betina ditemukan tiga karakter morfometrik yang tidak berbeda nyata (p>0,05) yaitu T, PCL, dan TCL. Hasil tangkapan kepiting oleh nelayan dijual ke pengepul di Mentawai. Sebagian dipasarkan ke konsumen lokal dan sebagian lagi dikirim ke penampung di Padang untuk selnjutnya diekspor melalui Batam. Lebar karapas rata-rata kepiting bakau yang diperdagangkan di Tuapejat adalah 159,13 mm, di Matobe 136,09 mm, dan di Katurei sebesar 112,58 mm. Menurut PERMEN KP No. 17 Tahun 2021 ukuran lebar karapas yang diizinkan untuk ditangkap adalah sebesar di atas 120 mm. Ini meunjukkan bahwa ukuran kepiting bakau yang diperdangakan dari Katurei tidak sesuai dengan ketentuan di atas 2024-09-12T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 https://ejurnal.bunghatta.ac.id/index.php/FPIK/article/view/26895 ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN STRATEGI PENGEMBANGAN PEMBENIHAN IKAN LELE (Clarias sp.) DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN 2024-09-12T07:33:53+00:00 Monica Novela novelamonica08@gmail.com Abdullah Munzir abdullahmunzir@bunghatta.ac.id Junaidi junaidi@bunghatta.ac.id Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi produktivitas usaha pembenihan ikan Lele (Clarias sp.) di Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Jenis data yang diambil ialah data primer dan data sekunder. Responden dalam penelitian ini ialah pelaku utama pembenihan ikan Lele di Nagari Lubuk Pandan, Kecamatan 2 X 11 Enam Lingkung, Kabupaten Padang Pariaman. Diperoleh hasil penelitian bahwa ini jumlah induk betina berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas usaha pembenihan ikan Lele di Kabupaten Padang Pariaman. Uji F (91.605 > 2,53.) sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen secara serentak mempengaruhi produktivitas secara signifikan Pariaman. Uji t menunjukkan bahwa variabel jumlah induk betina berpengaruh positif secara signifikan, sedangkan berat rata rata berpengaruh positif namun tidak secara signifikan, jumlah induk jantan,berat rata rata induk jantan, jumlah paka dan luas lahan berpengaruh negative yang tidak signifikan. Strategi pengembangan yang diperoleh dari strategi SWOT adalah strategi SO yaitu Memanfaatkan kekuatan untuk meraih peluang. 2024-09-12T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024