https://ejurnal.bunghatta.ac.id/index.php/FPIK/issue/feedArticle of Undergraduate Research, Faculty of Fisheries and Marine Science, Bung Hatta University2024-04-16T05:12:42+00:00Yempita Efendiyempita@bunghatta.ac.idOpen Journal SystemsKumpulan Hasil Penelitian mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unversitas Bung Hattahttps://ejurnal.bunghatta.ac.id/index.php/FPIK/article/view/24900BIOEKOLOGI CETACEA DI KAWASAN KONSERVASI PULAU PIEH DAN LAUT SEKITARNYA PROVINSI SUMATERA BARAT 2024-03-19T00:08:03+00:00Nadia Amalina Danielitsmeinon@gmail.comHarfiandri Damanhuriharfiandri@bunghatta.ac.idDanielle Krebdanielle.kreb1@gmail.comPenelitian ini bertujuan mengkaji potensi cetacea dalam kawasan meliputi jenis, frekuensi kemunculan, sebaran, dan tingkah laku cetacea. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode pengamatan di atas kapal, menjelajah sepanjang jalur line transect pengamatan. Teridentifikasi 8 jenis cetacea yang terdiri dari lumba-lumba dan paus. Frekuensi kemunculan cetacea tertinggi adalah spesies Stenella longirostris (58,67%) dan terendah adalah Lagenodelphis hosei dan Peponocephala electra (1,33%). Sebaran cetacea terlihat di perairan sekitar 4 pulau dalam kawasan dengan sebaran suhu pada kisaran 28°C – 31,75°C dan sebaran kedalaman antara 5 m – 360 m. Tingkah laku cetacea yang teridentifikasi antara lain bow riding, aerials, lobtailing, feeding, avoidance, travelling dan milling. 2024-03-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 https://ejurnal.bunghatta.ac.id/index.php/FPIK/article/view/25504DETERMINASI FAKTOR EFISIENSI DAN INEFISIENSI TEKNIS NELAYAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN STOCHASTIC FRONTIER ANALYSIS (SFA)2024-04-16T05:06:59+00:00Emilia Drianiemiliadriani1975@gmail.comAbdullah Munzirabdullahmunzir@bunghatta.ac.idSuparnosuparno@bunghatta.ac.idEfisiensi adalah tolak ukur ketepatan pemanfaatan sejumlah input produksi perikanan tangkap pada tingkat teknologi tertentu. Penelitian dilakukan pada bulan September hingga Oktober 2023 di Nagari Ketaping, Kecamatan Batang Anai, Kab. Padang Pariaman Sumatera Barat. Penelitian bertujuan menganalisis faktor input produksi yang memengaruhi efisiensi dan inefisiensi teknis pada usaha perikanan tangkap gillnet di Kabupaten Padang Pariaman melalui pendekatan fungsi produksi Stochastic Frontier-Cobb Douglass. Hasil tangkapan ikan nelayan secara nyata dipengaruhi oleh input produksi berupa jumlah bahan bakar (X2), frekuensi melaut (X3), dan jumlah es batu. Tingkat pendidikan berpengaruh nyata terhadap inefisiensi nelayan pada tingkat alfa 1%. 2024-04-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 https://ejurnal.bunghatta.ac.id/index.php/FPIK/article/view/25505KAJIAN DAYA HAMBAT KATEKIN DARI GAMBIR DAN TEH HIJAU TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas sp2024-04-16T05:12:42+00:00Ronald Sohahau Manaothisisme.sohahau@gmail.comReni Desmiartirenidesmiarti@bunghatta.ac.idSuparnosuparno@bunghatta.ac.idGambir dan teh hijau menyimpan senyawa fungsional yang terkandung dalam kategori unsur polifenol yang salah satu elemennya berupa katekin. Katekin mempunyai karakteristik sebagai antimikroba karena mempunyai kemampuan untuk menghancurkan jaringan selaput organ mikroba atau mempresipitasi protein. Bakteri Pseudomanas sp banyak ditemukan pada ikan nila dengan tahap patogenisitas yang agak tinggi. Penelitian ini bermakhsud untuk mengkaji pengaruh kemampuan membendung Katekin Gambir dan Teh Hijau untuk menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas sp. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Konsentrasi larutan katekin divariasikan sebesar 4%, 6%, 8%, dan 10%. Hasil percobaan membuktikan zona hambat larutan katekin gambir lebih tinggi dibandingkan dengan zona hambat teh hijau. Nilai rataan zona hambat katekin gambir yang didapatkan secara berturut -turut dimana Larutan 4% sebesar 5,17 ± 1,25, 6% sebesar 7,17 ± 0,76, 8% sebesar 9,5 ± 0,5, 10% sebesar 11,17 ± 1,15. Sedangkan Nilai rataan zona hambat katekin teh hijau yang didapatkan secara berturut -turut dimana Larutan 4% sebesar 2 ± 0,5, 6% sebesar 3,17 ± 0,76, 8% sebesar 8,67 ± 1,15, 10% sebesar 10,67 ± 1,04.2024-04-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024