ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR UDANG INDONESIA KE JEPANG

Authors

  • Heru Akbar Tanjung
  • Evi Susanti Tasri
  • Kasman Karimi

Abstract

Penelitian ini memliki tujuan untuk membuktikan bagaimana pengaruh
variabel nilai tukar, PDB Jepang, harga internasional udang terhadap volume
ekspor udang Indonesia Ke Jepang yang dilatar belakangi karena ada
kecendrungan dari masing masing variabel yang berfluktuatif setiap tahunnya.
Perbedaan penelitian penulis dengan penelitian-penelitian sebelumnya
adalah lokasi penelitian serta tahun penelitian yang berbeda, dan kemudian
variabel-variabel indipenden yang penulis gunakan adalah hasil dari
pengkombinasian dari penelitian-penelitian sebelumnya.
Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series di mulai
dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2015. Uji hipotesis yang digunakan dalam
penelitian ini yaitu uji regresi liner berganda dengan analisis dalam model
menggunakan metode OLS (Ordinary Least Squares).
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) nilai tukar berpengaruh
signifikan terhadap volume eskpor udang Indonesia Ke Jepang, (2) PDB Jepang
berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor udang Indonesia Ke Jepang, (3)
Harga internasional udang tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor
udang Indonesia Ke Jepang. Berdasarkan hasil uji R
2
untuk melihat konstribusi
naik turunanya sumbangan yang diperoleh dari masing-masing variabel dependen
terdap variabel independen sebesar 77%, sedangkan 23% ditentukan oleh faktor
lain diluar model penelitian ini.
disarankan kepada pemerintah indonesia untuk lebih meningkatkan
hubungan kerjasama di bidang ekonomi antara Negara Indonesia dengan Jepang
dan juga Negara-negara lainnya sehingga pemerintah Indonesia dapat
mengintensifkan ekspor ke negara tersebut maupun negara-negara lainya..

Kata kunci : Volume ekspor udang, nilai tukar, PDB Jepang, harga
internasional udang

Published

2017-07-14