ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR PLASTIK DAN KEMASAN YANG TERDAFTAR DI BRUSA EFEK INDONESIA PERIODE (2011-2016)

Authors

  • Febri Winaldo martin
  • Listiana Sri Mulatsih
  • Merry Trianita

Abstract

Rata-rata perusahaan yang bergerak sebagai penghasil plastik dan kemasan memiliki kecenderungan mengalami penurunan price to book value dan Nilai price to book value mengalami nilai yang buruk, ini menunjukkan bahwa prospek perusahaannya dinilai sangat buruk, sedangkan yang terjadi dalam penjualan harga sahamnya mengalami peningkatan. bertolak belakang dengan teori Of the Firm yaitu nilai perusahaan sangat penting karena dengan nilai perusahaan yang tinggi akan diikuti oleh tingginya kemakmuran pemegang saham.

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor plastik dan kemasan yang terdaftar di BEI periode 2011-2016. Pada penelitian ini nilai perusahaan di ukur berdasarkan nilai price to book value. Struktur modal di ukur berdasarkan nilai dari debt equity ratio. Ukuran perusahaan di ukur berdasarkan nilai dari logaritma natural total asset perusahaan dan profitabilitas di ukur berdasarkan nilai dari retun on equity.
Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor plastik dan kemasan yang terdaftar di BEI periode 2011-2016 sebanyak 11 perusahaan. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah metode sensus. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data dari penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan uji statistik t sebagai uji hipotesis.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor plastik dan kemasan yang terdaftar di BEI periode 2011-2016

Kata kunci : nilai perusahaan, struktur modal, ukuran perusahaan, profitabilitas.

Published

2018-02-16