ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KOPI INDONESIA KE JEPANG

Authors

  • Yolanda Indah Permata
  • Evi Susanti Tasri
  • Helmawati Helmawati

Abstract

Intisari
Penelitian ini meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor kopi Indonesia Jepang. Data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah data sekunder, data tahunan dari tahun 1986-2016 yang berasal dari Badan Pusat Statistik, Statistik Perkebunan Indonesia, World Bank, dan International Coffee Organization, serta jurnal-jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini.
Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori ekspor, teori harga, teori nilai tukar dan teori produksi. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh antara harga kopi internasional, nilai tukar dan produksi kopi Indonesia dengan ekspor kopi Indonesia ke Jepang.
Metode analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda dimana variabel dipenden dalam penelitian ini adalah ekspor kopi, sementara variabel indipenen adalah harga kopi internasional, nilai tukar dan produksi kopi. Hasil analisis dari penelitian ini yaitu produksi kopi Indonesia secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ekspor kopi Indonesia ke Jepang.
Kebijakan pemerintah yang perlu memperbaiki hubungan bilateral antara Indonesia dengan Jepang agar pemerintahan Jepang melonggarkan aturan ekspor agar volume ekspor kopi Indonesia juga mengalami peningkatan, dan bagi petani kopi agar meningkatkan kualitas pada tanaman kopi agar kopi Indonesia dapat bersaing di pasar internasional.
Kata Kunci : Ekpor Kopi, Harga, Nilai Tukar, Produksi.

Published

2018-08-24