PENGARUH HARGA BAHAN BAKU, KUALITAS TENAGA KERJA, DAN UPAH TERHADAP PRODUKSI KERUPUK SANJAI DI KOTA PAYAKUMBUH

Authors

  • Willy Resisma Utami
  • Erni Febrina Harahap
  • Helmawati Helmawati

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhi harga bahan baku, kualitas tenaga kerja, dan upah terhadap produksi kerupuk sanjai di Kota Payakumbuh. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) jenis industri kerupuk dan sejenisnya di Kota Payakumbuh merupakan sebuah usaha yang banyak memberikan manfaat dan dampak positif terhadap perkembangan perekonomian, dikarenakan kerupuk sanjai sangat dikenal dimana-mana bahkan menjadi buruan wisatawan untuk di jadikan oleh-oleh ketika berkunjung ke Kota Payakumbuh.
Teori pada penelitian ini menggunakan teori produksi. Teori produksi yang menjelaskan suatu proses yang menciptakan atau menambah nilai atau manfaat baru menuru (Atje Partadiradja, 1979). Guna atau manfaat mengandung pengertian kemampuan barang atau jasa untuk memenuhi kebutuhan manusia. Jadi produksi meliputi semua aktifitas menciptakan barang dan jasa (Ari Sudarman, 1999). Dalam teori ekonomi, menganalisis mengenai produksi selalu dimisalkan bahwa tiga faktor produksi (tanah, modal, keahlian keusahaan) adalah tetap jumlahnya. Hanya tenaga kerja yang dipandang sebagai faktor produksi yang berubah-ubah jumlahnya. Hubungan antara faktor-faktor produksi dengan tingkat output yang dihasilkan apabila input yang digunakan adalah tenaga kerja, modal dan kekayaan alam dapat dirumuskan melalui persamaan berikut ini. Populasi dari penelitian ini adalah toko kerupuk sanjai di Kota Payakumbuh, sebanyak 45 unit toko yang terdiri dari 5 kecamatan Payakumbuh. . Dalam penelitian ini sampel sama dengan populasi, dikarenakan jumlah populasi toko kerupuk sanjai masih tergolong kecil sehingga sampel penelitian ini sebanyak 45 unit toko sanjai. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisoner perusahaan kerupuk sanjai di Kota Payakumbuh. Data di olah dengan menggunakan SPSS 16. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskripstif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis.
Penelitian ini mengajukan tiga hipotesis. Hasil pengujian hipotesis ditemukan bahwa : (1) Harga bahan baku tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi kerupuk sanjai (2) kualiatas tenaga kerja berhubungan negatif dan berpengaruh signifikan terhadap produksi kerupuk sanjai (3) upah berpengaruh signifikan terhadap produksi kerupuk sanjai
Dari hasil analisis saran yang dapat di sampaikan adalah kepada produsen kerupuk sanjai lebih memperhatikan bahan baku yang lebih murah harganya dan mencari tenaga kerja yang lebih berkualitas sehingga produksi lebih baik serta menjamin upah yang sesuai dengan kinerja. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya agar menambahkan variabel independen lain terhadap variabel dependen
Kata Kunci : Harga Bahan Baku, Kualitas Tenaga Kerja,Upah Dan Produksi Kerupuk Sanjai

Published

2019-08-14