NALISIS KEPUASAN PELANGGAN PADA RUMAH MAKAN SAMBALADO PADANG PANJANG MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL (SERVICE QUALITY)
Abstract
Jasa rumah makan merupakan salah satu akomodasi komersial yang menyediakan jenis layanan/service seperti: penyiapan makanan dan minuman bagi siapa saja yang memerlukannya.Bisnis khususnya di bidang usaha rumah makan, merupakan industri jasa yang fluktuatif. Rumah Makan Sambalado Padang Panjang merupakan rumah makan yang menawarkan menu masakan Padang. Rumah makan Sambalado ini merupakan salah satu rumah makan yang ada di Kota Padang Panjang. Selanjutnya secara menyeluruh pelanggan yang disurvei merasa masih kurang puas terhadap layanan yang diberikan oleh Rumah Makan Sambalado Padang Panjang sehingga mempengaruhi kepuasan dan berdampak pada intensitas pelanggan dalam makan pada Rumah Makan Sambalado Padang Panjang. Selain itu ini juga disebabkan karena bermunculannya rumah makan lainnya dengan menawarkan menu andalan berbagai variasi, ditambah lagi dengan lokasi restoran mereka yang strategis yakni di pusat-pusat pariwisata, atau ditepi-tepi jalan yang menjadi jalur padat kendaraan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepuasan pelanggan pada Rumah Makan Sambalado Padang Panjang menggunakan metode servqual (Service Quality).
Teori pada penelitian menggunakan teori kepuasan pelanggan yang dijelaskan menggunakan metode
servqual (Service quality). Kotler dan Keller (2009:49) mengatakan bahwa kepuasan adalah perasaan
senang atau kecewa seseorang yang timbul karena membandingkan kinerja yang dipersepsikan
produk (atau hasil) terhadap ekspektasi mereka. Jika kinerja gagal memenuhi ekspektasi, pelanggan
akan tidak puas. Jika kinerja sesuai dengan ekspektasi, pelanggan akan puas. Lewis & Booms dalam
Tjiptono & Chandra (2011:180) mengatakan kualitas pelayanan sebagai ukuran seberapa bagus
tingkat layanan yang diberikan mampu sesuai dengan ekspektasi pelanggan . Berdasarkan defenisi ini
kualitas pelayanan bisa diwujudkan melalui pemenuhan kebutuhan dan keinginan pelanggan serta ketepatan penyampaiannya untuk mengimbangi harapan pelanggan..
Populasinya adalah seluruh pelanggan Rumah Makan Sambalado Padang Panjang, dengan jumlah sampel sebanyak 138 orang pelanggan Rumah Makan Sambalado Padang Panjang. Metode
pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode analisis data terdiri dari uji istrumen data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas, analisis importance
performance serta diagram kartesiusDari hasil pengujian hipotesis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan jika dilihat dari rata-rata
secara keseluruhan nilai importance performance adalah sebesar 94,73% yang termasuk dalam klasifikasi belum puas. Hal ini dapat dinyatakan bahwa pelanggan rumah makan Sambalado Padang
Panjang secara keseluruhan belum puas terhadap kualitas layanan yang diberikan karena jika nilai importance performance< 100 yang menunjukkan kinerja lebih kecil dari harapan pelanggan.
Berdasarkan hasil penelitian maka selanjutnya peneliti mengemukakan beberapa saran yaitu rumah Makan Sambalodo Padang Panjang perlu menjaga pelayanan serta pemberian pelayanan yang sesuai dengan harapan pelanggan. Selanjutnya perlu adanya peningkatan peran serta seluruh karyawan Rumah Makan Sambalodo Padang Panjanguntuk selalu mendapatkan informasi tentang pelayanan yang diberikan oleh karyawan. Kemudian untuk peneliti yang lain yang sejenis, perlu mempersiapkan kondisi fisik dan psikis sampel agar siap untuk mengikuti proses penelitian sehingga nantinya dapat diperoleh hasil yang maksimal. Selain itu guna penyempurnaan hasil penelitian yang lebih baik, maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan melibatkan beberapa variabel lain yang berpengaruh.
Kata Kunci : Kepuasan Pelanggan, SERVQUAL (Service Quality)
Downloads
Published
2019-08-14