PENGARUH LEVERAGE RATIO, LIQUIDITY RATIO DAN SIZE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN JASA RESTORAN YANG TELAH TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

Authors

  • Esti Wulandari
  • Rika Desiyanti
  • Yuhelmi Yuhelmi

Abstract

Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh leverage ratio, liquidity ratio dan size terhadap profitabilitas perusahaan jasa restoran yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dimana pada profitabilitas diukur dengan menggunakan return on assets, leverage ratio diukur dengan menggunakan long term debt to equity ratio, liquidity ratio diukur dengan menggunakan current ratio sedangkan size diukur dengan cara logaritma natural pada total assets. Sampel yang digunakan adalah 9 perusahaan yang berada dalam kelompok sub sector restoran yang terdaftar di BEI. Sampel yang digunakan dipilih dengan menggunakan metode sensus. Jenis data yang digunakan adalah sekunder yaitu data laporan keuangan yang diadopsi dari IDX dari tahun 2009 – 2012. Variabel penelitian yang digunakan dikelompokkan menjadi dua yaitu independen yang terdiri leverage ratio, liquidity ratio dan size sedangkan yang menjadi variabel dependen profitabilitas. Teknik analisis dilakukan dengan metode kuantitatif melalui model regresi berganda dan uji t-test yang diolah melalui program Eviews. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis ditemukan bahwa leverage ratio berpengaruh negatif yang signifikan terhadap profitabilitas, liquidity ratio berpengaruh positif yang signifikan terhadap profitabilitas dan size berpengaruh negatif yang signifikan terhadap profitabilitas.
Kata Kunci: Leverage Ratio, Liquidity Rasio, Size, Profitabilitas

Published

2014-03-13