Pengaruh Keefektifan Pengendalian Internal, Penegakan Peraturan, Kesesuaian Kompensasi, dan Komitmen Organisasi Terhadap Kecenderungan Kecurangan Pada Laporan Keuangan

Authors

  • Merisa Ananda Pratiwi Universitas Bung Hatta
  • Resti Yulistia Muslim Universitas Bung Hatta

Keywords:

Keefektifan Pengendalian Internal, Penegakan Peraturan, Kesesuaian Kompensasi, Komitmen Organisasi, Kecenderungan Kecurangan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keefektifan pengendalian internal, penegakan peraturan, kesesuaian kompensasi dan komitmen organisasi pada OPD di lingkungan pemerintah Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Responden dalam penelitian ini sebanyak 73 orang pada bagian keuangan di OPD di lingkungan pemerintah Kota Padang. Data yang digunakan adalah data primer dengan cara menyebarkan kuesioner secara langsung kepada bagian keuangan yang bekerja pada OPD di lingkungan pemerintah Kota Padang. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan pengujian data yang dibantu dengan program SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keefektifan pengendalian internal, penegakan peraturan, dan kesesuaian kompensasi berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan. Sedangkan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kecenderungan kecurangan.

References

ACFE Indonesia, “Survei Fraud Indonesia

,†Indones. Chapter #111, vol. 53, no. 9,

pp. 1–76, 2019, [Online]. Available:

https://acfe-indonesia.or.id/survei-fraudindonesia/

P. Putra and T. M. V. Arief, “Dugaan Korupsi

Dinas Pendidikan Sumbar, Kerugian Negara

Capai Rp 5,5 Miliar,†2024.

https://regional.kompas.com/read/2024/05/27/

/dugaan-korupsi-dinas-pendidikansumbar-kerugian-negara-capai-rp-55-miliar

Atviarni and Fauzi, “Dugaan Korupsi

Pembangunan Gedung DPRD Padang, Kader

HMI se-Kota Padang Minta Kadis PUPR

Dicopot,†Harian Haluan, Jul. 18, 2024.

https://harianhaluan.id/breaking-news/hh-

/dugaan-korupsi-pembangunan-gedungdprd-padang-kader-hmi-se-kota-padang-mintakadis-pupr-dicopot/ (accessed Aug. 21, 2024).

A. Hery, Pengantar Akuntansi 1, 1st ed.

Bandung: Yrama Widya, 2022.

D. Mahendra, J. Santosa, and A. T. Haryanto,

“Penegakan Peraturan , Keefektifan

Pengendalian Internal , Asimetri Informasi dan

keadilan kompensasi Dalam Mempengaruhi

Kecenderungan Fraud Pengadaan Barang /

Jasa Pada Pemerintah Kota Surakarta,†Aktual

J. Akunt. dan Keuang., vol. 4, no. 1, pp. 62–

, 2019.

F. Febriani and D. Suryandari, “Analisis

Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap

Kecenderungan Kecurangan (Fraud),†J.

Akunt., vol. 9, no. 1, pp. 33–46, Jun. 2019, doi:

33369/j.akuntansi.9.1.33-46.

P. Damayanti and A. H. Purwantini,

“Pengaruh Moralitas Individu, Komitmen

Organisasi, Kesesuaian Kompensasi, dan

Integritas Terhadap Kecenderungan

Kecurangan Akuntansi (Studi Empiris pada

OPD Kabupaten Magelang ),â€. Technol., pp.

–410, 2021.

Downloads

Published

2024-08-29