FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOPI BUBUK PADA INDUSTRI KOPI RANGKIANG KAUM DI KECAMATAN LIMA KAUM KABUPATEN TANAH DATAR

Authors

  • Jessy Jeray universitas bung hatta
  • nurul huda universitas bung hatta

Keywords:

Produksi Kopi Rangkiang Kaum, Tenaga Kerja, Bahan Baku, Teknologi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi produksi kopi bubuk Rangkiang Kaum di Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar.. Penelitian ini menggunakan data primer. Analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis SWOT. Hasil penelitian ini: 1)Tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi Kopi Rangkiang Kaum dengan signifikan sebesar 0.031; 2)Bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi Kopi Rangkiang Kaum dengan signifikan sebesar 0.001; 3)Teknologi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produksi Kopi Rangkiang Kaum dengan signifikan sebesar 0.011. Dari analisis SWOT : a) Nilai Selisih Faktor Internal: SW melrulpakan aplikasi dari melngulrangi stratelgi S dan W, dimana 400 – 386 = 14. Hasil pelnellitian yang melnyatakan strelngths / kelkulatan yang dimiliki ulsaha Kopi Rangkiang Kaulm lelbih belsar dibandingkan welaknelssels / kellelmahan yang ada pada ulsaha Kopi Rangkiang Kaulm telrselbult. nilai sellisih faktor elkstelrnal. OT melrulpakan aplikasi melngulrangi stratelgi O delngan T, dimana 400 - 366 = 34. Karelna hasil pelnellitian melnulnjulkkan bahwa opportulnitiels / pellulang di ulsaha Kopi Rangkiang Kaulm lelbih optimal dibandingakan stratelgi / ancaman yang akan melnghambat pelngelmbangan ulsaha Kopi itul selndiri.

References

BPS, (2021). Produlksi Kopi Indonelsia 2019-

Indonelsia: Badan Pulsat Statistik.

Fatmawati, El, W., & Yullianto, M, B. (2023).

Faktor-Faktor Yang Melmpelngarulhi

Produlksi Jagulng Di Kabulpateln Keldiri.

Julrnal Agribisnis, 23(2), 91–96.

Gulmay, A. C., Lastinawati, El., & Ogari, P. A.

(2023). Faktor-Faktor Yang Melmelngarulhi

Produlksi Padi Tadah Huljan Di Delsa

Kotabarul Kelcamatan Martapulra

Kabulpateln Ogan Komelring Ullul Timulr.

Julrnal Pelmikiran Masyarakat Ilmiah

Belrwawasan Agribisnis, 9(2), 2027–2037.

Isyariansyah, M. D., Sulmarjono, D., &

Buldiraharjo, K. (2018). Analisis

Faktor-Faktor Produlksi Yang

Melmpelngarulhi Produlksi Kopi Robulsta

Di Kelcamatan Sulmowono Kabulpateln

Selmarang. Agrisocionomics: Julrnal

Sosial Elkonomi Pelrtanian, 2(1), 31.

Janah, N. (2017). Pelngarulh Modal, Telnaga

Kelrja, dan Telknologi Telrhadap Hasil

Produlksi Monell. Skripsi, 23.

Kulrnia, S. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang

Melmpelngarulhi Produlksi Kopi Di

Indonelsia. JISMA: Julrnal Ilmul Sosial,

Manajelmeln, Dan Akulntansi, 1(6), 805–

Novita, N., Nofialdi, N., & Hidayat, R. (2021).

Analisis Faktor-faktor yang

Melmpelngarulhi Produlksi Kopi Bulbulk di

Nagari Koto Tulo Kelcamatan Sulngai Tarab

Kabulpateln Tanah Datar. JOSElTA Joulrnal

of Socio-Elconomics on Tropical

Agriculltulrel, 3(2), 327–334.

Soelkartawi. (2002). Prinsip-Prinsip Elkonomi

Pelrtanian : Telori dan Aplikasinya. PT

Raja Grafindo Pelrsada.

Sulgiyono. (2019). Statistika Ulntulk Pelnellitian.

Alfabelta

Downloads

Published

2024-09-03