FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOPI BUBUK PADA INDUSTRI KOPI RANGKIANG KAUM DI KECAMATAN LIMA KAUM KABUPATEN TANAH DATAR
Keywords:
Produksi Kopi Rangkiang Kaum, Tenaga Kerja, Bahan Baku, TeknologiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi produksi kopi bubuk Rangkiang Kaum di Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar.. Penelitian ini menggunakan data primer. Analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis SWOT. Hasil penelitian ini: 1)Tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi Kopi Rangkiang Kaum dengan signifikan sebesar 0.031; 2)Bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi Kopi Rangkiang Kaum dengan signifikan sebesar 0.001; 3)Teknologi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produksi Kopi Rangkiang Kaum dengan signifikan sebesar 0.011. Dari analisis SWOT : a) Nilai Selisih Faktor Internal: SW melrulpakan aplikasi dari melngulrangi stratelgi S dan W, dimana 400 – 386 = 14. Hasil pelnellitian yang melnyatakan strelngths / kelkulatan yang dimiliki ulsaha Kopi Rangkiang Kaulm lelbih belsar dibandingkan welaknelssels / kellelmahan yang ada pada ulsaha Kopi Rangkiang Kaulm telrselbult. nilai sellisih faktor elkstelrnal. OT melrulpakan aplikasi melngulrangi stratelgi O delngan T, dimana 400 - 366 = 34. Karelna hasil pelnellitian melnulnjulkkan bahwa opportulnitiels / pellulang di ulsaha Kopi Rangkiang Kaulm lelbih optimal dibandingakan stratelgi / ancaman yang akan melnghambat pelngelmbangan ulsaha Kopi itul selndiri.References
BPS, (2021). Produlksi Kopi Indonelsia 2019-
Indonelsia: Badan Pulsat Statistik.
Fatmawati, El, W., & Yullianto, M, B. (2023).
Faktor-Faktor Yang Melmpelngarulhi
Produlksi Jagulng Di Kabulpateln Keldiri.
Julrnal Agribisnis, 23(2), 91–96.
Gulmay, A. C., Lastinawati, El., & Ogari, P. A.
(2023). Faktor-Faktor Yang Melmelngarulhi
Produlksi Padi Tadah Huljan Di Delsa
Kotabarul Kelcamatan Martapulra
Kabulpateln Ogan Komelring Ullul Timulr.
Julrnal Pelmikiran Masyarakat Ilmiah
Belrwawasan Agribisnis, 9(2), 2027–2037.
Isyariansyah, M. D., Sulmarjono, D., &
Buldiraharjo, K. (2018). Analisis
Faktor-Faktor Produlksi Yang
Melmpelngarulhi Produlksi Kopi Robulsta
Di Kelcamatan Sulmowono Kabulpateln
Selmarang. Agrisocionomics: Julrnal
Sosial Elkonomi Pelrtanian, 2(1), 31.
Janah, N. (2017). Pelngarulh Modal, Telnaga
Kelrja, dan Telknologi Telrhadap Hasil
Produlksi Monell. Skripsi, 23.
Kulrnia, S. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang
Melmpelngarulhi Produlksi Kopi Di
Indonelsia. JISMA: Julrnal Ilmul Sosial,
Manajelmeln, Dan Akulntansi, 1(6), 805–
Novita, N., Nofialdi, N., & Hidayat, R. (2021).
Analisis Faktor-faktor yang
Melmpelngarulhi Produlksi Kopi Bulbulk di
Nagari Koto Tulo Kelcamatan Sulngai Tarab
Kabulpateln Tanah Datar. JOSElTA Joulrnal
of Socio-Elconomics on Tropical
Agriculltulrel, 3(2), 327–334.
Soelkartawi. (2002). Prinsip-Prinsip Elkonomi
Pelrtanian : Telori dan Aplikasinya. PT
Raja Grafindo Pelrsada.
Sulgiyono. (2019). Statistika Ulntulk Pelnellitian.
Alfabelta