PENGOLAHAN DAN PRODUKSI GARAM UNTUK KEBUTUHAN NELAYAN, PENGUSAHA IKAN ASIN DAN PEMBERDAYAAN LAPANGAN PEKERJAAN MASYARAKAT AIR BANGIS
Keywords:
Salt production, Needs, EmpowermentAbstract
This research aims to test salt making which was carried out in North Padang Village, Nagari Air Bangis, sub-district of Sungai Beremas, Kab, West Pasaman, the process that went through on how to process sea water into salt properly and correctly. The aim is to maintain the balance of the environmental ecosystem and the sustainability of natural resources. Support and collaboration from various parties, including the government, community and stakeholders, will be the key to success in implementing this project.References
Anonim.2013. Petani Garam
Tradisional Di Pantai
Kusumba. Sumber: http :
//fotokita.net/cerita/1346039
_0041628/petanigara
mtradisional-dipantaikusamba
dan mikrobiologis terasi rebon (Acetes
sp.)." Jurnal Pengolahan dan
Bioteknologi Hasil
Perikanan 3.2 (2014):60-66.
Assadad, Luthfi, and Bagus Sediadi
Bandol Utomo.
"Pemanfaatan garam dalam
industri pengolahan produk
perikanan." Balai Besar
Riset Pengolahan Produk
dan Bioteknologi Kelautan
dan Perikanan 6.2 (2011) :
-37.
Ermi,M (2020) Pembuatan Dan
Optimasi Kualitas Garam
Air Laut Di Pesisir Pantai
TelukTominihttps://reposito
ry.ung.ac.id/en/karyailmiah/
show/6309/pembuatandanoptimasi-kualitas-garamairlaut-di-pesisir-pantaiteluktomini.html.
Garam Laut bali. 2017. Sentra garam
Laut Organik khas Tejakula
dan Kusamba Bali.
garamlautbali.com
Hadi, Wiwin Puspita, and Mochammad
Ahied. "Kajian etnosains
Madura dalam proses
produksi garam sebagai
media pembelajaran IPA
Terpadu." Rekayasa 10.2
(2017): 79-86.
Hidayat, Rizqi Rizaldi. "Rancang
bangun alat pemisah garam
dan air tawar dengan
menggunakan energi
matahari." Skripsi.
Departemen Ilmu dan
Teknologi Kelautan
Fakultas Perikanan dan Ilmu
Kelautan Institut Pertanian
Bogor (2011).
Hoiriyah, Yuliana Ulfidatul.
"Peningkatan kualitas
produksi garam
menggunakan teknologi
geomembran." Jurnal Studi
Manajemen dan Bisnis 6.2
(2019): 71-76.
Kupas.us.2013.Sejarah Garam.Sumber:
/sejarah-garam-danmanfaatgaram.html
Kurniawan, Tikkyrino, and Achmad
Azizi. "Dampak perubahan
iklim terhadap petani
tambak garam di Kabupaten
Sampang dan Sumenep."
Jurnal Masyarakat Dan
Budaya 14.3 (2012): 499-
Mahendra, M. (2017). Produksi Garam
Rakyat Berbasis Tuf
Geomembran Di Kecamatan
Samatiga Kabupaten Aceh
Barat. Marine Kreatif, 1-10.
Maurina, L., Mahlinda, M., Thalib, A.,
& Kurniawan, R. (2021).
Produksi garam di lahan
geomembran: Perhitungan
Kapasitas Produksi, Mutu
Dan Perbandingannya
Dengan Garam Tradisional.
Jurnal Litbang Industri, 138-
Nida, Khoirin, Maulidina Husna, and
Alief Lukman Hakim.
"Proses Pembuatan Garam
Dari Pemanfaatan Air Laut
(Studi Kasus Petani Garam
Desa Kedung Mutih
Kecamatan Wedung
Kabupaten Demak)
Demak." IJTIMAIYA:
Journal of Social Science
Teaching 3.2 (2019).
Redjeki, S., & Iriani, I. (2021). Produksi
Garam Industri Dari Garam
Rakyat. Jurnal Teknik
Kimia, 35-37.
Sarmawa, I. Wayan Gde, I. Nyoman
Senimantara, and I. Gusti
Bagus Udayana.
"Peningkatan Produktivitas
Kelompok Petani Garam
Melalui Penggunaan
Teknologi Geomembran."
Jurnal Kreativitas Dan
Inovasi (Jurnal Kreanova)
1 (2023): 6-11.
Soemargono, Soemargono, and
Laurentius Urip Widodo.
"Metode Mempercepat
Pembuatan Garam Rakyat."
Jurnal Teknik Kimia 12.2