PENGOLAHAN DAN PRODUKSI GARAM UNTUK KEBUTUHAN NELAYAN, PENGUSAHA IKAN ASIN DAN PEMBERDAYAAN LAPANGAN PEKERJAAN MASYARAKAT AIR BANGIS

Authors

  • Bobi Hardiyan universitas bung hatta
  • Nurul Huda universitas bung hatta

Keywords:

Salt production, Needs, Empowerment

Abstract

This research aims to test salt making which was carried out in North Padang Village, Nagari Air Bangis, sub-district of Sungai Beremas, Kab, West Pasaman, the process that went through on how to process sea water into salt properly and correctly. The aim is to maintain the balance of the environmental ecosystem and the sustainability of natural resources. Support and collaboration from various parties, including the government, community and stakeholders, will be the key to success in implementing this project.

References

Anonim.2013. Petani Garam

Tradisional Di Pantai

Kusumba. Sumber: http :

//fotokita.net/cerita/1346039

_0041628/petanigara

mtradisional-dipantaikusamba

dan mikrobiologis terasi rebon (Acetes

sp.)." Jurnal Pengolahan dan

Bioteknologi Hasil

Perikanan 3.2 (2014):60-66.

Assadad, Luthfi, and Bagus Sediadi

Bandol Utomo.

"Pemanfaatan garam dalam

industri pengolahan produk

perikanan." Balai Besar

Riset Pengolahan Produk

dan Bioteknologi Kelautan

dan Perikanan 6.2 (2011) :

-37.

Ermi,M (2020) Pembuatan Dan

Optimasi Kualitas Garam

Air Laut Di Pesisir Pantai

TelukTominihttps://reposito

ry.ung.ac.id/en/karyailmiah/

show/6309/pembuatandanoptimasi-kualitas-garamairlaut-di-pesisir-pantaiteluktomini.html.

Garam Laut bali. 2017. Sentra garam

Laut Organik khas Tejakula

dan Kusamba Bali.

garamlautbali.com

Hadi, Wiwin Puspita, and Mochammad

Ahied. "Kajian etnosains

Madura dalam proses

produksi garam sebagai

media pembelajaran IPA

Terpadu." Rekayasa 10.2

(2017): 79-86.

Hidayat, Rizqi Rizaldi. "Rancang

bangun alat pemisah garam

dan air tawar dengan

menggunakan energi

matahari." Skripsi.

Departemen Ilmu dan

Teknologi Kelautan

Fakultas Perikanan dan Ilmu

Kelautan Institut Pertanian

Bogor (2011).

Hoiriyah, Yuliana Ulfidatul.

"Peningkatan kualitas

produksi garam

menggunakan teknologi

geomembran." Jurnal Studi

Manajemen dan Bisnis 6.2

(2019): 71-76.

Kupas.us.2013.Sejarah Garam.Sumber:

http://www.kupas.us/2011/1

/sejarah-garam-danmanfaatgaram.html

Kurniawan, Tikkyrino, and Achmad

Azizi. "Dampak perubahan

iklim terhadap petani

tambak garam di Kabupaten

Sampang dan Sumenep."

Jurnal Masyarakat Dan

Budaya 14.3 (2012): 499-

Mahendra, M. (2017). Produksi Garam

Rakyat Berbasis Tuf

Geomembran Di Kecamatan

Samatiga Kabupaten Aceh

Barat. Marine Kreatif, 1-10.

Maurina, L., Mahlinda, M., Thalib, A.,

& Kurniawan, R. (2021).

Produksi garam di lahan

geomembran: Perhitungan

Kapasitas Produksi, Mutu

Dan Perbandingannya

Dengan Garam Tradisional.

Jurnal Litbang Industri, 138-

Nida, Khoirin, Maulidina Husna, and

Alief Lukman Hakim.

"Proses Pembuatan Garam

Dari Pemanfaatan Air Laut

(Studi Kasus Petani Garam

Desa Kedung Mutih

Kecamatan Wedung

Kabupaten Demak)

Demak." IJTIMAIYA:

Journal of Social Science

Teaching 3.2 (2019).

Redjeki, S., & Iriani, I. (2021). Produksi

Garam Industri Dari Garam

Rakyat. Jurnal Teknik

Kimia, 35-37.

Sarmawa, I. Wayan Gde, I. Nyoman

Senimantara, and I. Gusti

Bagus Udayana.

"Peningkatan Produktivitas

Kelompok Petani Garam

Melalui Penggunaan

Teknologi Geomembran."

Jurnal Kreativitas Dan

Inovasi (Jurnal Kreanova)

1 (2023): 6-11.

Soemargono, Soemargono, and

Laurentius Urip Widodo.

"Metode Mempercepat

Pembuatan Garam Rakyat."

Jurnal Teknik Kimia 12.2

Downloads

Published

2024-09-03