PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI FERMENTASI Morinda citrifolia (BUAH MENGKUDU) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN HIDROPONIK Brassica rapa chinensis L (PAKCOY)

Penulis

  • Risqi Ayu Pratiwi
  • Wince Hendri

Kata Kunci:

Pupuk organik cair, buah mengkudu, pakcoy, hidroponik

Abstrak

Penelitian dilakukan dikebun tanaman di Desa Pangkalan, bertujuan menganalisis pertumbuhan tanaman pakcoy meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, dan lebar daun dan menganalisis kandungan NPK pupuk organik cair. Menggunakan metode eksperimen, dengan rancangan acak lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 10 ulangan. Analisa data yang digunakan adalah analisis of varians, menggunakan SPSS 20. Didapatkan hasil pemberian POC berpengaruh nyata pada jumlah daun, panjang daun, lebar daun, dan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman. Hasil uji kandungan NPK menunjukkan POC fermentasi buah mengkudu didapatkan kadar N 3,11%, P 0,49% dan K 1,98%. Dapat disimpulkan pemberian POC 5ml memberikan tingkat pertumbuhan terbaik.

Referensi

Dewanto, F. G., Londok, J. J., Tuturoong, R. A.,

& Kaunang, W. B. (2017). Pengaruh Pemupukan

Anorganik Dan Organik Terhadap Produksi

Tanaman Jagung Sebagai Sumber Pakan. Zootec,

(5).

Junia, L. S. (2017). Uji Pertumbuhan Dan Hasil

Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) Dengan

Pemberian Pupuk Organik Cair Pada System

Hidroponik. Agrifor, 16(1), 65-74.

Jurnal, C. (2020). Sinergi program pemberdayaan

masyarakat berbasis lingkungan melalui inovasi

maggot. Jurnal Resolusi Konflik, CSR Dan

Pemberdayaan (CARE), 5(1), 63– 70.

Nur, T., Noor, A. R., & Elma, M. (2016).

Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Sampah

Organik Rumah Tangga Dengan Bioaktivator

EM4 (Effective Microorganisms). Konversi, 5(2),

-51.

Suyanto, A., & Tamtomo, F. (2022). Efektivitas

Pemberian Vitamin B1 Dan POC Buah

Mengkudu PadaTanaman Cabe Rawit (Capsicum

frustescens L.). Jurnal Agrosains, 15(1).

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-09-05