PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI FERMENTASI Morinda citrifolia (BUAH MENGKUDU) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN HIDROPONIK Brassica rapa chinensis L (PAKCOY)
Kata Kunci:
Pupuk organik cair, buah mengkudu, pakcoy, hidroponikAbstrak
Penelitian dilakukan dikebun tanaman di Desa Pangkalan, bertujuan menganalisis pertumbuhan tanaman pakcoy meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, dan lebar daun dan menganalisis kandungan NPK pupuk organik cair. Menggunakan metode eksperimen, dengan rancangan acak lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 10 ulangan. Analisa data yang digunakan adalah analisis of varians, menggunakan SPSS 20. Didapatkan hasil pemberian POC berpengaruh nyata pada jumlah daun, panjang daun, lebar daun, dan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman. Hasil uji kandungan NPK menunjukkan POC fermentasi buah mengkudu didapatkan kadar N 3,11%, P 0,49% dan K 1,98%. Dapat disimpulkan pemberian POC 5ml memberikan tingkat pertumbuhan terbaik.Referensi
Dewanto, F. G., Londok, J. J., Tuturoong, R. A.,
& Kaunang, W. B. (2017). Pengaruh Pemupukan
Anorganik Dan Organik Terhadap Produksi
Tanaman Jagung Sebagai Sumber Pakan. Zootec,
(5).
Junia, L. S. (2017). Uji Pertumbuhan Dan Hasil
Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) Dengan
Pemberian Pupuk Organik Cair Pada System
Hidroponik. Agrifor, 16(1), 65-74.
Jurnal, C. (2020). Sinergi program pemberdayaan
masyarakat berbasis lingkungan melalui inovasi
maggot. Jurnal Resolusi Konflik, CSR Dan
Pemberdayaan (CARE), 5(1), 63– 70.
Nur, T., Noor, A. R., & Elma, M. (2016).
Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Sampah
Organik Rumah Tangga Dengan Bioaktivator
EM4 (Effective Microorganisms). Konversi, 5(2),
-51.
Suyanto, A., & Tamtomo, F. (2022). Efektivitas
Pemberian Vitamin B1 Dan POC Buah
Mengkudu PadaTanaman Cabe Rawit (Capsicum
frustescens L.). Jurnal Agrosains, 15(1).