PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI LIMBAH SAYURAN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN HIDROPONIK KANGKUNG (Ipomoea aquatica)

Penulis

  • Bella Gusmelni Eka Putri
  • Wince Hendri

Kata Kunci:

Pupuk organik cair, kangkung hidroponik, limbah sayuran, pertumbuhan

Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian Pupuk Organik Cair yang didapatkan dari hasil limbah sayuran terhadap tanaman hidroponik kangkung (Ipomoea aquatica) dan untuk menganalisis nilai kadar N,P,K yang terdapat pada pupuk organik cair limbah sayuran. Penelitian ini dilaksanakan di pada bulan Februari - Maret 2023 di sekitaran halaman rumah peneliti di Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan rancangan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 8 kali ulangan, yaitu perlakuan kontrol (air), pemberian POC 10 ml, POC 20 ml, dan POC 30 ml. Analisa data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis of varians (ANOVA), dengan menggunakan SPSS 25.0. Hasil uji N, P, dan K yang didapatkan tidak memenuhi standar nasional indonesia (SNI). Karena untuk mutu standar SNI itu berkisar pada angka 2-6%, sedangkan untuk kadar N,P, dan K yang didapat pada N sebesar 1,18%, P sebesar 0,59, dan K sebesar 1,25% tidak mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC yang berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi batang, jumlah daun, panjang daun, dan lebar daun yaitu pada pemberian POC dengan dosis 10 ml.

Referensi

Hidayati. Y. A., Kurnani. T. B. A., Marlina. E. T.,

dan Harlia. E. (2011). Kualitas pupuk cair hasil

pengolahan feses sapi potong menggunakan

Saccharomyces cereviceae. Jurnal Ilmu Ternak,

(2): 104-107

Kaleka, N. (2020). Budidaya Sayuran Organik Di

Perkarangan. Pustaka Baru. Yogyakarta. 160.

Nisa, K. (2016). Memproduksi Kompos dan Mikro

Organisme Lokal (MOL). Penerbit : Bibit Publisher.

Jakarta, 130 Hal.

Nitasari, L., dan Baiq, F. (2020). Perbandingan

Pertumbuhan Tanaman Kangkung pada Media

Hidroponik dan Media Tanah. Jurnal uin- alaudin.

(1).1-5.

Putra, B. (2010). Pembuatan pupuk organik cair dari

limbah buah dengan penambahan bioaktivator EM-

Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan, 11(1).

Rizqiani, N.F., Ambarwati, E., dan Yuwono, N. W.

(2007). Pengaruh Dosis dan Frekuensi Pemberian

Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan

Hasil Buncis (Phaseolus Vulgaris L.) Dataran

Rendah. Jurnal. Ilmu Tanah dan Lingkungan. 7 (1)

: 43-53.

Siboro, E.S., Surya, E., dan Herlina, N. (2013).

Pembuatan Pupuk Cair dan Biogas Dari Campuran

Limbah Sayuran. Jurnal. Teknik Kimia. 2 (3) : 40-

Susetya, D. (2020). Penduan Lengkap Membuat

Pupuk Organik untuk Tanaman. Pustaka Baru.

Yogyakarta, 194.

Sutedjo, M. (2010). Pupuk Dan Cara Pemupukan.

Jakarta: Rineka Cipta.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-09-05