PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PENEMUAN TERBIMBING PADA SISWA KELAS IV SDN 22 ALAI KECAMATAN SUTERA KABUPATEN PESISIR SELATAN

Penulis

  • Rita Elyanti
  • Zulfa Amrina
  • Ashabul Khairi

Abstrak

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran matematika yang diberikan oleh penulis selama ini berupa penjelasan tentang materi dan contoh soal siswa tidak diberi kesempatan untuk mengeluarkan pendapat atau ide yang dimiliki sementara siswa dituntut untuk mengerti tentang semua penjelasan materi tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut maka penulis memilih salah satu model pembelajaran yaitu model penemuan terbimbing. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah penggunaan model penemuan terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar  matematika siswa

5

 .

Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, dan setiap siklus 3 kali pertemuan dengan langkah-langkah model penemuan terbimbing. Subjek penelitian ini siswa kelas IV berjumlah 22 orang.

Berdasarkan hasil analisis diperoleh persentase siswa yang tuntas belajar pada siklus I yaitu 59,% dengan nilai rata-rata tes 59,77 sehingga belum dikatakan berhasil. Maka dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II diperoleh persentase siswa yang tuntas yaitu 95,45% dengan nilai rata-rata tes siklus II yaitu 77,05..

Hasil penelitian yang dapat diperoleh berdasarkan hasil penelitian ini adalah pembelajaran matematika melalui model penemuan terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Disarankan agar guru dapat memilih model yang tepat dalam mengajar diantaranya melalui model penemuan terbimbing  dapat meningkatkan hasil belajar siswa.

 

Kata  Kunci                : Model Penemuan Terbimbing

##submission.downloads##

Diterbitkan

2013-03-21