PEMILIHAN ALTERNATIF PERBAIKAN STASIUN KERJA PADA INDUSTRI KERIPIK BALADO

Authors

  • Noprijon Hendra Bung Hatta University
  • Lestari Setiawati Bung Hatta University
  • Yusrizal Bakar Bung Hatta University

Abstract

Industri Rohana Kudus merupakan industri yang memproduksi makanan khas Sumatra Barat khususnya kota Padang yaitu Keripik Balado. Pekerjaan pembuatan keripik balado di Rohana Kudus ini dikerjakan secara manual dan sederhana. Pada stasiun pencucian ubi posisi operator dalam bekerja sangat tidak nyaman karena harus dilakukan secara membungkuk, Pada stasiun kerja pengolesan sambal dan penimbangan dan pengemasan operator dalam bekerja tidak nyaman karena posisi kerja rendah, sehingga operator harus bekerja sambil jongkok atau menggunakan kursi kecil. Hal ini mengakibatkan operator sering mengalami keluhan pada otot tubuh. Langkah penyelesaian permasalahan ini adalah berupa perbaikan sistem dan metode kerja serta mengembangkan alternatif dengan kriteria ergonomi, ekonomis, dan produktivitas. Untuk pemilihan alternatif rancangan perbaikan stasiun kerja digunakan metoda AHP (Analitycal Hierarchy Process) dengan bantuan Software Expert Choise. Dari hasil perbandingan kriteria (ergonomi, ekonomis, dan produktivitas) dengan perbandingan 63,7%, 10,5% dan 25,8%. Untuk memilih alternatif bak pencucian maka terpilih alternatif  dengan sub kriteria bak dirancang sesuai antropometri pekerja indonesia pekerjaan dilakukan berdiri, material yang digunakan yaitu beton dan dilapisi keramik. Untuk stasiun kerja pengolesan sambal dan stasiun kerja penimbangan dan pengemasan terpilih alternatif A dengan subkriteria merancang meja sesuai dengan antropometri pekerja indonesia dan pekerjaan dilakukan berdiri, material yang digunakan yaitu beton dan diatasnya dilapisi keramik.

 

Kata Kunci :  Stasiun Kerja, Metode Kerja, AHP

Author Biographies

Noprijon Hendra, Bung Hatta University

Industrial Engineering Department

Lestari Setiawati, Bung Hatta University

Industrial Engineering Department

Yusrizal Bakar, Bung Hatta University

Industrial Engineering Department

Downloads

Published

2013-03-27