PENGUKURAN PRODUKTIVITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIX PADA USAHA ROTI JAYA BAKERY

Authors

  • Robianto . Bung Hatta University
  • Lestari Setiawati Bung Hatta University
  • Yusrizal Bakar Bung Hatta University

Abstract

Roti Jaya Bakery merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pembuatan roti. Roti yang dihasilkan terdiri dari roti manis dan roti tawar. Beberapa tahun belakangan ini, roti tawar sudah mengalami banyak kemunduran dari berproduksi. Setelah dilakukan penelitian pendahuluan di divisi produksi, terlihat belum adanya suatu pengukuran produktivitas dari perusahaan. Sehingga tidak ada suatu barometer dari tingkat pencapaian target produksi. Ini merupakan tugas manajemen untuk bisa meningkatkan produktivitas perusahaan. Salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan produktivitas di lantai produksi adalah dengan menggunakan metode Objective Matrix (OMAX). Dengan metode ini dapat diperoleh kriteria – kriteria yang bisa diukur untuk peningkatan produktivitas antara lain : Kriteria efektivitas pencapaian target produksi dengan rata – rata 80,82 %, kriteria efisiensi pemakaian mesin dengan rata – rata 96,82 %, kriteria efisiensi tenaga kerja dengan rata – rata 98,78 %, kriteria kualitas produksi dengan rata – rata 96,55 %. Maka pihak manajemen bisa melihat hasil pengukurannya, sehingga bisa mengetahui faktor – faktor apa saja yang menjadi penentuan utama dalam meningkatkan produktivitas perusahaan, sehingga bisa melakukan perbaikan terhadap pengukuran produktivitas dimasa akan datang untuk memenuhi target produksi.

 

 

Kata Kunci: Produktivitas, Metode OMAX

Author Biographies

Robianto ., Bung Hatta University

Industrial Engineering Department

Lestari Setiawati, Bung Hatta University

Industrial Engineering Department

Yusrizal Bakar, Bung Hatta University

Industrial Engineering Department

Downloads

Published

2013-03-27