PERANCANGAN AREA KERJA PADA INDUSTRI KERIPIK BALADO YANG ERGONOMIS

Authors

  • Yudhi Willy Fernando Bung Hatta University
  • Lestari Setiawati Bung Hatta University
  • Eva Suryani Bung Hatta University

Abstract

Industri Keripik Balado Rohana Kudus merupakan salah satu usaha pembuatan keripik balado di kota Padang. Pada industri ini penggunaan tenaga manusia masih sangat dominan dalam proses produksinya. Pada saat ini kondisi area dan stasiun kerja yang ada masih belum baik. Posisi kerja operator saat proses produksi juga belum baik dan menimbulkan keluhan pada operator. Langkah penyelesaian pada masalah ini adalah dengan merancang stasiun kerja yang ergonomis serta menata ulang area kerja agar menjadi lebih baik. Pengamatan dilakukan pada tiga stasiun kerja yaitu stasiun pencucian ubi, stasiun pengolesan sambal dan stasiun penimbangan. Langkah awal adalah dengan melihat nilai skor REBA yang telah dihitung oleh penelitian sebelumnya. Selanjutnya merancang stasiun kerja sesuai ukuran antropmetri dan merancang area kerja agar menjadi lebih baik. Perancangan yang dilakukan adalah dengan membuat bak pencucian ubi, meja pengolesan sambal dan meja penimbangan. Dari hasil evaluasi menunjukkan bahwa adanya penurunan skor REBA dari 9 menjadi 4 pada stasiun pencucian, dari 7 menjadi 4 pada stasiun pengolesan sambal serta dari 7 menjadi 4 pada stasiun penimbangan dan pengemasan serta Area yang lebih lapang pada lantai pabrik yang dapat dilihat dari perubahan allowance dari 38,8% menjadi 46,63%. Hal ini berarti bahwa perancangan yang dilakukan lebih baik dari sebelumnya.

Kata Kunci : Ergonomi, REBA, Area kerja

Author Biographies

Yudhi Willy Fernando, Bung Hatta University

Industrial Engineering Department

Lestari Setiawati, Bung Hatta University

Industrial Engineering Department

Eva Suryani, Bung Hatta University

Industrial Engineering Department

Downloads

Published

2013-03-27