PENGUJIAN KARAKTERISTIK RHEOLOGY KOMPOSIT DARI SERBUK TEMPURUNG KEMIRI D < 45 µm DAN POLYURETHAN B MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI
Abstract
Limbah pertanian yang semakin banyak lambat tahun akan menimbulkan masalah besar bagi lingkungan disekitarnya. Komposit merupakan kombinasi dari dua material atau lebih yang berbeda bentuknya sehingga menjadi material baru yang mana material tersebut memiliki sifat lebih baik dari material pembentuknya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan campuran yang terbaik dan disarankan oleh metode taguchi dari pengaruh rasio komposisi polyurethan B sebagai matriks dan serbuk tempurung kemiri sebagai pengisi dengan ukuran partikel D < 45 µm dari komposit. Penelitian eksperimental ini menggunakan serbuk tempurung kemiri sebagai bahan diperkuat dan polyurethan B sebagai resin. Pada instrumen untuk penelitian yang rotational viscometer brookfield. Penelitian ini telah dilakukan dengan membuat variasi perbandingan komposisi polyurethan B dan serbuk tempurung kemiri (5%:95%, 10%:90%, 15%:85%). Hasil optimasi dari respon Taguchi pada parameter mixing : (komposisi serbuk cangkang kemiri D < 45 µm 5%:95% Polyurethan B, kecepatan putaran 100 rpm, waktu putaran 10 menit, solvent 15 ml) dengan nilai absolute viscocity adalah 195 mPa.s.
Kata kunci: metode taguchi, rotational viscometer brookfield, serbuk tempurung kemiri, rheologi.