PENGUJIAN KARAKTERISTIK RHEOLOGY KOMPOSIT DARI SERBUK CANGKANG KEMIRI 75 µm < D < 100 µm DAN RESIN POLYURETHAN B DENGAN METODE TAGUCHI
Abstract
Limbah pertanian yang biasa dijadikan material pendukung adalah tempurung kemiri yang memiliki sifat keras, cukup tebal, dan berkayu dapat dijadikan material alternativ. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menentukan viskositas, komposit dari serbuk cangkang kemiri dengan resin polyurethane B, menggunakan metoda taguchi dengan ukuran partikel 75 µm <D<100 µm. Penelitian ini mengunakan serbuk cangkang kemiri sebagai pengisi (filler) diperkuat dengan matrik Polyurethan B sebagai resin. Metoda yang digunakan adalah metoda Taguchi untuk menentukan nilai viskositas dari composite dengan menggunakan alat Viscometer Brookfielddan Densitas menggunakan Piknometer, variasi perbandingan komposisi resin dan serbuk cangkang kemiri (5% : 95%, 10%: 90%, 15% : 85%). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai optimum yaitu pada spesimen ke sepuluh dengan nilai 225,67mPa.s .
Kata kunci: Komposit, Reologi, Viskositas, Densitas, Cangkang Kemiri, Resin Polyurethan B, Metoda Taguchi, Viscometer Brookfield