PERANCANGAN ALAT SANGRAI (ROASTER) KACANG TANAH DENGAN KAPASITAS 60KG/JAM.

Authors

  • Akwabi .K.Qawarira Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • Duskiardi Duskiardi Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • Wenny Marthiana Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Abstract

Di Indonesia, secara nasional kacang tanah belum dianggap sebagai komoditas unggulan. Khususnya di Sumatera Barat kacang tanah diolah masyarakat menjadi bahan camilan. Bentuk camilan kacang tanah yang banyak diolah adalah kacang sangrai. Daerah yang memproduksi kacang sangrai adalah Nagari Sungai Garinggiang Kab. Padang Pariaman. Produksi kacang sangrai di nagari Sungai Garinggiang masih dalam skala rumah tangga, cara pengolahan kacang sangrai yang dipakai masih tradisional Seiring dengan perkembangan teknologi, sangat perlu apabila diciptakan sarana atau peralatan yang sekiranya dapat meningkatkan efektifitas kerja, salah satunya dalam bidang pertanian. Untuk itu dirancang suatu alat sangrai kacang tanah dengan kapsitas 60kg/jam guna meningkatkan hasil produksi dari Kacang tanah sehingga dalam proses penyangraian membantu masyarakat. membutuhkan waktu yang sedikit dan produksi yang meningkat. Alat Sangrai (Roaster) Kacang Tanah dengan Kapasitas 60Kg/Jam digerakkan oleh  daya sebesar 2 HP dengan putaran 1440 rpm dan putaran outputnya 24 rpm yang akan menggerakkan drum sangrai dan membutuhkan bahan bakar gas elpiji (LPG) 1,42 kg/jam.

Kata Kunci : Alat sangrai, Kacang tanah, Perancangan.

Author Biographies

Akwabi .K.Qawarira, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Duskiardi Duskiardi, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Wenny Marthiana, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Downloads

Published

2018-08-25