PEMBUATAN ALAT PENGADUK ADONAN KERUPUK MERAH DENGAN KAPASITAS 75 KG

Authors

  • Alzikri .Rusdi Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • Duskiardi Duskiardi Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • Suryadimal Suryadimal Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Abstract

Di Indonesia, kerupuk merah adalah suatu  makanan ringan yang terbuat dari tepung,  pengertian lain menyebutkan . Alat Pengaduk adonan dibahwah kerupuk merupakan makanan kecil yang mengalami perkembangan bentuk atau volume yang membentuk densitas rendah selama proses penggorengan.kerupuk disebut juga makanan ringan maupun lauk yang dibuat dengan mengukus adonan sebelun di potong tipis-tipis.Dalam industri kecil masih menggunakan cara tradisional maka di buatlah sebuah alat pengaduk adonan kerupuk merah agar dapat mempermudah proses pengadukan supaya waktu lebih efisien dan produktifitas lebih meningkat.sebelum alat ini dibuat maka terlebih dahulu dirancanglah alat setelah itu lanjut pada proses pembuatan alat. Dari hasil pengujian Alat pengaduk adonan kerupuk merah didapatkan hasil  pengadukan1 karung tepung dengan waktu 7,5 menit, sedangkan dengan cara manual membutuhkan waktu 2 jam untuk 3 karung tepung.

Kata kunci : adonan, mesin pengaduk, kerupuk merah.

Author Biographies

Alzikri .Rusdi, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Duskiardi Duskiardi, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Suryadimal Suryadimal, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Downloads

Published

2018-08-25