PERANCANGAN ALAT PEMOTONG KERUPUK MERAH UNTUK INDUSTRI RUMAH

Authors

  • Asep .Setiawan Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • Duskiardi Duskiardi Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • Iman Satria Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Abstract

Kerupuk merah merupakan salah satu jenis makanan ringan yang ada di Indonesia, dan menjadi salah satu makanan favorit di Indonesia. Dalam proses pengolahan kerupuk merah masih dilakukan secara manual terutama dalam proses pemotongan kerupuk merah, sehingga membutuhkan waktu dan tenaga yang banyak serta hasil produksi yang sedikit yaitu 15 kg/jam, dan juga tebal hasil pemotong yang tidak seragam, serta tingkat keselamatan kerja yang minim. Untuk itu dirancang suatu alat pemotong kerupuk merah guna meningkatkan hasil produksi dari kerupuk merah sehingga dalam proses pemotongannya membutuhkan waktu yang sedikit dan proses produksi yang meningkat. Alat pemotong kerupuk merah mempunyai 4 mata pisau yang terletak dalam satu piringan yang digerakkan oleh  daya sebesar 6,5 HP dengan putaran 1400 rpm dan putaran outputnya 466 rpm yang mampu memotong kerupuk merah dalam per jam menghasilkan 600 kg.

 

Kata Kunci : Kerupuk merah, Alat pemotong, Perancangan.

Author Biographies

Asep .Setiawan, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Duskiardi Duskiardi, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Iman Satria, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Downloads

Published

2018-08-25