PEMBUATAN ALAT PEMOTONG KERUPUK MERAH

Authors

  • Bani .Tri wijaya Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • Duskiardi Duskiardi Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • Jovial Mahjoedin Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Abstract

Kerupuk adalah suatu jenis makanan ringan yang terbuat dari tepung.Pengertian lain menyebutkan bahwa kerupuk merupakan jenis makanan kecil yang mengalami pengembangan bentuk atau volume yang membentuk densitas rendah selama proses penggorengan. Salah satu tahapan pengolahan pada pembuatan kerupuk adalah tahapan pemotongan, namun selama ini tahapan pemotongan pada lontongan mentah lebih banyak menggunakan alat manual (pisau) dengan ketebalan yang dihasilkan tidak seragam, produksi yang dihasilkan sedikit dan menghabiskan banyak tenaga dan tidak efisiensi. Untuk itu maka dibuat suatu alat pemotong lontongan kerupuk merah guna meningkatkan hasil produksi. Kapasitas yang dihasilkan adalah 600 kg/jam.

Kata Kunci : Permesinan, Alat Pemotong, Assembly

Author Biographies

Bani .Tri wijaya, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Duskiardi Duskiardi, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Jovial Mahjoedin, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Downloads

Published

2018-08-25