KARAKTERISTIK SIFAT MEKANIK SERBUK CANGKANG KEMIRI DENGAN UKURAN CAMPURAN ≤45µm DAN 75≤ D ≤120µm SEBAGAI PENGUAT POLIMER POLYPROPILENA (PP) MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI
Abstract
Komposit merupakan sejumlah sistem multifasa sifat gabungan, yaitu antara bahan matriks atau pengikat, dengan penguat. proses pembentukan komposit itu sendiri di pengaruhi oleh berbagai parameter yang berdampak pada sifat mekanik bahan. Penelitian ini bertujuan memperkirakan optimasi parameter proses pembentukan komposit berdasarkan sifat mekaniknya berupa kekuatan, ketangguhan, dan kekerasan dengan menggunakan metode taguchi . Pengujian yang dilakukan adalah uji tarik, uji impak , dan uji kekerasan. Campuran serbuk cangkang kemiri berukuran ≤45µm dan 75≤ D ≤120µm yang digunakan sebagai penguat dan polimer polipropilena (pp) sebagai matriks. Penelitian ini di lakukan dengan membuat variasi perbandingan komposisi (30% : 70%, 40% : 60%, 50% : 50%) , waktu (5 menit, 7 menit, 10 menit), dan kecepatan (100 rpm, 150 rpm, 200 rpm). Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa nilai optimum parameter pembuatan spesimen menurut metode taguchi dengan campuran serbuk cangkang kemiri berukuran ≤45µm dan 75≤ d ≤ 120µm terdapat pada (komposisi 50% : 50%, waktu 7 menit, dan kecepatan 100 rpm) menghasilkan kekerasan tertinggi. Sedangkan kekuatan tarik tertinggi diperoleh pada (komposisi 50% : 50%, waktu 5 menit, kecepatan 150 rpm). Selanjutnya ketangguhan spesimen terdapat pada (komposisi 40% : 60%, waktu 7 menit, kecepatan 200 rpm). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa komposisi penguat dan matrik, waktu dan kecepatan pengadukan mempengaruhi sifat mekanik material komposit yang dibuat.
kata kunci : Komposit, serbuk cangkang kemiri, polimer polipropilena, Sifat mekanik ,Metode taguchi.