KARAKTERISTIK SIFAT MEKANIK SERBUK CANGKANG KEMIRI SEBAGAI BAHAN PENGUAT MATERIAL POLIMER POLYPROPILENA (PP) BERUKKURAN ≤ 45 µm MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI
Abstract
Komposit multifasa sifat gabungan, antara bahan matriks atau pengikat, dengan penguat. Proses pembentukan komposit itu sendiri dipengaruhi oleh berbagai parameter yang berdampak pada sifat mekanik bahan. Penelitian ini bertujuan memperkirakan optimasi parameter proses pembentukan komposit berdasarkan sifat mekaniknya berupa kekuatan,ketanggguhan dan kekerasan,dengann menggunakan metode taguchi. Pengujian dilakukan adalah Uji tarik, Uji impak, dan Uji kekerasan. Serbuk cangkang kemiri yang berukuran ≤ 45 µm digunakan sebagai penguat dan polimer polypropilena (PP) sebagai matriks. Penelitian ini dilakukan dengan membuat variasi perbandingan komposisi (30% : 70%, 40% : 60%, 50% : 50%), waktu (5 menit, 7 menit, 10 menit), dan kecepatan (100 Rpm, 150 Rpm, 200 Rpm) hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa nilai optimum parameter pembuatan specimen menurut metode taguchi dengan campuran serbuk cangkang kemiri berukuran ≤ 45µm terdapat pada (komposisi 40% : 60%, waktu 7 menit, kecepatan 150 Rpm). Menghasilkan kekuatann tertingggi ,sedangkan kekuatan tarik tertingggi pada (komposisi 50% : 50%, waktu 10 menit, 100 Rpm) selanjutnya ketangguhan specimen terdapat pada (komposisi 40% : 60%, waktu 5 menit, kecepatan 100 Rpm). Dengan demiikian dapat disimpulkan bahwa komposisi penguat dan matriks waktu dan kecepatan pengadukan mempengaruhi sifat mekanik material komposit yang dibuat.
Kata Kunci : Komposit, Sifat Mekanik, Polimer Polypropilena, Metode Taguchi.