PEMBUATAN ALAT SANGRAI KACANG TANAH DENGAN KAPASITAS 60 KG/JAM

Authors

  • Dori .Faldo Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • Duskiardi Duskiardi Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • Yovial Mahjoedin Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Abstract

Di indonesia kacang tanah merupakan tanaman yang  permintaan dalam negeri masih cukup besar untuk kebutuhan kacang tanah. Penulisan ini membahas mengenai Pembuatan Alat Sangrai Kacang Tanah dengan Kapasitas 60 kg/jam memiliki rumusan masalah bagaimana cara membuat alat sangrai kacang tanah kapasitass 60 kg/jam dan proses pembuatan komponen serta assembly alat. Tujuan menghasilkan Alat sangrai kacang tanah sesuai dengan racangan dan tahapan proses. Metode pembuatan  alat pembacaan gambar, penyediaan alat dan bahan,pemilihan proses pengerjaan, proses pembuatan perkomponen, perakitan keseluruhan.Pembuatan alat sangrai kacang tanah ini yang meliputi rangka, saluran keluar, barner, drum, poros, kopling cakar, penutup drum, dengan proses pengukuran, penandaan, pemotongan, permesinan dan pengelasan, Hasil yang di dapat yaitu Alat sangria kacang tanah dengan kapasitas 60 kg/jam. Waktu permesinan keseluruhan yang di butuhkan selama proses pembuatan selama 300,84 menit.

Kata Kunci : Permesinan, Sangrai, Assembly

Author Biographies

Dori .Faldo, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Duskiardi Duskiardi, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Yovial Mahjoedin, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Downloads

Published

2018-08-25