KARAKTERISTIK SIFAT MEKANIK SERBUK CANGKANG KEMIRI YANG BERUKURAN 45 µm ≤ D ≤ 75 µm SEBAGAI BAHAN PENGUAT DARI MATERIAL POLIMER POLYPROPILENA (PP) DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI

Authors

  • Rahmat .Budi Alamsyah Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • Yovial Mahjoedin Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • Edi Septe Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Abstract

Komposit  merupakan  sejumlah  sistem multifasa  sifat  gabungan,  antara  bahan  matriks  atau  pengikat,  dengan penguat. Penelitian ini di lakukan dengan membuat variasi perbandingan komposisi (30% : 70%, 40% : 60%, 50% : 50%) , waktu (5 menit, 7 menit, 10 menit), dan kecepatan (100 rpm, 150 rpm, 200 rpm)  hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa nilai optimum parameter pembuatan spesimen menurut metode taguchi dengan campuran serbuk cangkang kemiri berukuran   45 µm ≤ d ≤ 75 µm terdapat pada (komposisi 30% : 70%, waktu 10 menit, dan kecepatan 150 rpm) menghasilkan kekerasan tertinggi, sedangkan kekuatan tarik tertinggi di peroleh pada (komposisi 40% : 60%, waktu 5 menit, kecepatan 150 rpm) selanjutnya ketangguhan spesimen terdapat pada (komposisi 40% : 60%, waktu 5 menit, kecepatan 100 rpm). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa komposisi penguat dan matrik, waktu dan kecepatan pengadukan mempengaruhi sifat mekanik material komposit yang di buat.

Kata Kunci : Komposit, serbuk cangkang kemiri, polimer polipropilena, sifat mekanik, dan metode taguchi.

Author Biographies

Rahmat .Budi Alamsyah, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Yovial Mahjoedin, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Edi Septe, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Downloads

Published

2018-08-25