KARAKTERISTIK SIFAT MEKANIK SERBUK CANGKANG KEMIRI YANG BERUKURAN 45 µm ≤ D ≤ 75 µm SEBAGAI BAHAN PENGUAT DARI MATERIAL POLIMER POLYPROPILENA (PP) DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI
Abstract
Komposit merupakan sejumlah sistem multifasa sifat gabungan, antara bahan matriks atau pengikat, dengan penguat. Penelitian ini di lakukan dengan membuat variasi perbandingan komposisi (30% : 70%, 40% : 60%, 50% : 50%) , waktu (5 menit, 7 menit, 10 menit), dan kecepatan (100 rpm, 150 rpm, 200 rpm) hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa nilai optimum parameter pembuatan spesimen menurut metode taguchi dengan campuran serbuk cangkang kemiri berukuran 45 µm ≤ d ≤ 75 µm terdapat pada (komposisi 30% : 70%, waktu 10 menit, dan kecepatan 150 rpm) menghasilkan kekerasan tertinggi, sedangkan kekuatan tarik tertinggi di peroleh pada (komposisi 40% : 60%, waktu 5 menit, kecepatan 150 rpm) selanjutnya ketangguhan spesimen terdapat pada (komposisi 40% : 60%, waktu 5 menit, kecepatan 100 rpm). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa komposisi penguat dan matrik, waktu dan kecepatan pengadukan mempengaruhi sifat mekanik material komposit yang di buat.
Kata Kunci : Komposit, serbuk cangkang kemiri, polimer polipropilena, sifat mekanik, dan metode taguchi.