STUDI PENGERINGAN HASIL INDUSTRI RUMAH TANGGA MIE KUNING DAN KERUPUK MERAH MENGGUNAKAN POMPA KALOR

Authors

  • Imam .Anugraha Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • Kaidir Kaidir Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • Hendra Suherman Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Abstract

Pengeringan merupakan pengurangan kadar air bahan sampai keadaan setimbang dengan udara sekelilingnya sehingga bahan dapat disimpan dengan jangkaua waktu yang lama dan terhindar dari serangan jamur, penelitian ini bertujuan untuk menentukan energi yang di dapatkan dari kondensor dan menentukan waktu pengeringan menggunakan mesin pengkondisian udara, dari hasil pengujian mendapatkan temperatur rata-rata rak satu sebesar 49 oC, temperatur rak dua sebesar 46,7 oC, dan temperatur rak tiga sebesar 44,4oC. KalorĀ  yang dilepas kondensor mendapatkan nilai sebesar 146,55 kJ/kg, energi yang masuk ke ruang pengering sebesar 17,55 watt, kecepatan aliran udara 4,9 m/s. Bahan yang dikeringkan mie kuning dengan berat awal 1000 g mendapatkan berat kering 729 g dengan kadar air akhir 16,9%, dan kerupuk merah awal 1500 g berat kering 894 g dengan kadar air akhir 24,07% selama waktu 105 menit.

Kata Kunci : Pengering, Hasil Industri Rumah Tangga, Mesin Pengkondisian Udara

Author Biographies

Imam .Anugraha, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Kaidir Kaidir, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Hendra Suherman, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Downloads

Published

2018-08-25