STUDI POMPA KALOR SEBAGAI PENGERING HERBAL

Authors

  • Liga .Nugraha syafri Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • Kaidir Kaidir Teknik Mesin Universitas Bung Hatta
  • iman Satria Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Abstract

ABSTRAK

Pengeringan merupakan pengurangan kadar air bahan sampai keadaan setimbang dengan udara sekelilingnya sehingga bahan dapat disimpan dengan jangkaua waktu yang lama dan terhindar dari serangan jamur, penelitian ini bertujuan untuk menentukan energi yang di dapatkan dari kondensor dan kadar air pengeringan menggunakan mesin pengkondisian udara, dari hasil pengujian mendapatkan temperatur rata-rata rak satu sebesar 55,16 oC, temperatur rak dua sebesar 49,58 oC, dan temperatur rak tiga sebesar 48,85oC. KalorĀ  yang dilepas kondensor mendapatkan nilai sebesar 146,55 kj/kg, energi yang masuk ke ruang pengering sebesar 17,55 watt, kecepatan aliran udara 4,9 m/s. Bahan yang dikeringkan jahe dengan berat awal 6 kg mendapatkan berat kering 5kg kg dengan kadar air akhir 16%, dan kunyit berat awal 6 kg berat kering 5 kg dengan kadar air akhir 9%dantehdenganberatawal 4 kg danberatakhir 3 kg selama waktu 270 menit. Dimensi pengering 80 x 100 x 120 cm, jarak antara rak 28 cm, panjang saluran udara 11 cm, tebal tumpukan Jahe 8 mm, tebal tumpukan Kunyit 13 mm, mesin pengkondisian udara merek Panasonic menggunakan refrigerant R-22, kompresor memiliki daya 1,5 PK.

Kata Kunci : Pengering, Hasil Pertanian, Mesin Pengkondisian Udara

Author Biographies

Liga .Nugraha syafri, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Kaidir Kaidir, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

iman Satria, Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Teknik Mesin Universitas Bung Hatta

Downloads

Published

2018-08-25