PERANCANGAN MESIN PENGHANCUR BATU BATA DAN PENGADUK ADONAN PELAPIS ASINAN TELUR UNTUK 1000 BUTIR TELUR

Authors

  • Bayu Sesario Rendi Teknik Mesin Univ Bung Hatta
  • Iman Satria Teknik Mesin Univ Bung Hatta
  • Wenny Marthiana Teknik Mesin Univ Bung Hatta

Abstract

Di Indonesia telur asin biasanya diproduksi dari telur bebek yang memiliki ciri khas cangkang telur berwarna hijau- kebiruan. Makananan ini termasuk makanan yang praktis sehingga bisa dimakan langsung atau sebagai pelengkap untuk makan. Industri telur asin yang berkembang sudah meluas hingga tersedianya berbagai pilihan kualitas telur asin. Pembuatan telur asin masih secara tradisional yaitu dengan menggunakan adonan abu atau batu bata untuk membungkus telur bebek. Hasil akhir telur asin memiliki macam yang berbeda seperti telur asin rebus, telur asin panggang, telur asin asap dan telur asin bakar. Saat ini proses pengolahan adonan pelapis asinan telur masih menggunakan cara yang tradisional pengolahannya, yaitu dengan menggunakan alat manual yang di kerjakan menggunakan tenaga manusia. Tujuan dalam merancang mesin ini yaitu untuk mempermudah para pembuat telur asin agar dapat menghemat waktu produksi dan biaya produksi.Mesin ini didesain dua tingkat yang dapat digunakan untuk menghancur dan mengaduk. Proses penghancuran dilakukan dengan cara menggesekkan permukaan bahan dengan di kontakkan ke permukaan gigi-gigi penghancur yang berputar Dan proses pengadukan adonan dengan cara menggesekan bahan dengan pisau pengaduk yang berputar. Mesin dapat memproses penghancuran dan pengadukan. Proses penghancuran batu bata  dan untuk proses pengadukan memiliki kapasitas 100 kg dengan penggerak motor untuk 1000 butir telur

 

Kata Kunci : mesin penghancur, mesin pengaduk, telur asin

Author Biographies

Bayu Sesario Rendi, Teknik Mesin Univ Bung Hatta

Teknik Mesin Univ Bung Hatta

Iman Satria, Teknik Mesin Univ Bung Hatta

Teknik Mesin Univ Bung Hatta

Wenny Marthiana, Teknik Mesin Univ Bung Hatta

Teknik Mesin Univ Bung Hatta

Downloads

Published

2019-02-15