PERANCANGAN ALAT PEMOTONG KERUPUK MERAH DENGAN SISTEM PENDORONG OTOMATIS

Authors

  • Jevi Agrantio Teknik Mesin Bung Hatta
  • Duskiardi Duskiardi Teknik Mesin Bung Hatta
  • Iqbal Iqbal Teknik Mesin Bung Hatta

Abstract

Kerupuk merah merupakan salah satu jenis makanan ringan yang ada di Indonesia, dan menjadi salah satu makanan favorit di Indonesia. Dalam proses pengolahan kerupuk merah yang selama ini berkembang dikalangan masyarakat masih bersifat tradisional (secara manual), salah satunya pada proses pemotongan lontongan kerupuk, sehingga membutuhkan waktu dan tenaga yang banyak serta hasil produksi yang sedikit. Untuk itu dirancang suatu alat pemotong kerupuk merah dengan pendorong otomatis untuk mengoptimalkan hasil potongan kerupuk dengan ketebalan 1 mm dan meningkatkan hasil produksi dari kerupuk merah. Dalam proses pemotongannya membutuhkan waktu yang sedikit dan proses produksi yang meningkat. Alat pemotong kerupuk merah dengan pendorong  otomatis mempunyai 4 mata pisau yang terletak dalam satu piringan yang digerakkan oleh  daya sebesar 7 HP dengan putaran motor 1400 rpm dan putaran output untuk piringan pisau 466 rpm dan putaran Screw pendorong lontongan 310 rpm yang mampu memotong kerupuk merah dalam per jam menghasilkan 240 kg.

 

Author Biographies

Jevi Agrantio, Teknik Mesin Bung Hatta

Teknik Mesin Bung Hatta

Duskiardi Duskiardi, Teknik Mesin Bung Hatta

Teknik Mesin Bung Hatta

Iqbal Iqbal, Teknik Mesin Bung Hatta

Teknik Mesin Bung Hatta

Downloads

Published

2019-08-06