STUDI PENGERINGAN HASIL PERTANIAN UMBI – UMBIAN MENGGUNAKAN POMPA KALOR 1 PK

Authors

  • Nurul Usman Daulay Teknik Mesin Bung Hatta
  • Khaidir Khaidir Teknik Mesin Bung Hatta
  • Iqbal Iqbal Teknik Mesin Bung Hatta

Abstract

Pengeringan merupakan pengurangan kadar air bahan sampai keadaan setimbang dengan udara sekelilingnya sehingga bahan dapat disimpan dengan jangkauan waktu yang lama dan terhindar dari serangan jamur, penelitian ini bertujuan untuk menentukan energi kalor yang di dapatkan dari kondensor dan menentukan waktu pengeringan menggunakan pompa kalor, dari hasil pengujian mendapatkan temperatur rata-rata rak satu sebesar 40,2oC, temperatur rak dua sebesar 39,6oC,  temperatur rak tiga sebesar 38,9oC. Dan temperatur rak empat sebesar 38,2oC. Kalor yang dilepas kondensor mendapatkan nilai sebesar 137,87 kj/kg, energi yang masuk ke ruang pengering sebesar 6,41 watt, kecepatan aliran udara 4,9 m/s. Bahan yang dikeringkan Ubi Jalar di rak satu dengan berat awal 305gram, dan berat Akhir 133gram, dengan kadar air Awal56,39 %,dan kadar air Akhir 24,58%, Ubi Kayu di rak dua berat awal 300 gram, danberat Akhir162 gram, dengan kadar air Awal 46 %, dan kadar air Akhir 24,84 %,  Ubi Jalar di rak tiga dengan berat awal 300 gram, dan berat akhir 158 gram, dengan kadar air Awal 47,3 %dan kadar air Akhir 25,54 %, dan Ubi kayu di rak empat dengan berat awal 300 gram, dan berat Akhir 175 gram, dengan kadar air Awal 41,6 %, dan kadar air Akhir 24,26 %,selama waktu 120 menit. Dimensi pengering 80 x 100 x 120 cm, jarak antara rak 28 cm, panjang saluran udara 11 cm, Pompa Kalor merek Panasonic menggunakan refrigerant R-22, kompresor memiliki daya 1 PK.

Author Biographies

Nurul Usman Daulay, Teknik Mesin Bung Hatta

Teknik Mesin Bung Hatta

Khaidir Khaidir, Teknik Mesin Bung Hatta

Teknik Mesin Bung Hatta

Iqbal Iqbal, Teknik Mesin Bung Hatta

Teknik Mesin Bung Hatta

Downloads

Published

2019-08-06