PERANCANGAN ALAT PENGADUK ADONAN DAN PENCETAK LONTONGAN KERUPUK MERAH

Authors

  • Sri Wahyuni Teknik Mesin Bung Hatta
  • Duskiardi Duskiardi Teknik Mesin Bung Hatta
  • Burmawi Burmawi Teknik Mesin Bung Hatta

Abstract

Proses pembuatan kerupuk merah diawali dengan cara mencampurkan tepung dengan air indukan serta mengaduk adonan menggunakan tangan. Proses yang digunakan dalam pembuatan yang seperti ini membutuhkan tenaga dan waktu yang lama. Sehingga proses yang menggunakan tangan bisa digantikan degan cara mekanik.Pada perancangan alat pengaduk adonan kerupuk merah sistem mekanik, menggunakan 2 buah sirip pengaduk yang terpasang dikedua sisi poros, kemudian diputar menggunakan motor dengan putaran 1450 rpm. Putaran ini direduksi menggunakan speed reducer dengan rasio 1:30 dimana putaran pully input speed reducer sebesar 720 rpm, sehingga putaran yang dikeluarkan keporos pengaduk adalah 24 rpm. Pada alat pengadukan adonan ini dilengkapi dengan proses pencetakan yang menggunakan screw sebagai pendorong adonan ke cetakan yang terpasang satu poros dengan sirip pengaduk.Massa adonan yang diaduk dalam sekali pengadukan adalah 87,53 kg berupa campuran tepung dengan indukan. Dengan adanya alat pengaduk adonan dan pencetak kerupuk merah ini  dapat mengurangai pemakaian waktu dan meringankan kerja operator pada saat produksi. Sehingga dengan menerapkan alat bantu ini dapat meningkatkan jumlah produktivitas sekaligus meningkatkan pendapatan.

 

Author Biographies

Sri Wahyuni, Teknik Mesin Bung Hatta

Teknik Mesin Bung Hatta

Duskiardi Duskiardi, Teknik Mesin Bung Hatta

Teknik Mesin Bung Hatta

Burmawi Burmawi, Teknik Mesin Bung Hatta

Teknik Mesin Bung Hatta

Downloads

Published

2019-08-06