PEMBUATAN ALAT PENGADUK DAN PENCETAK LONTONGAN KERUPUK MERAH KAPASITAS 75 KG
Abstract
Di Indonesia, kerupuk merah adalah suatu makanan ringan yang terbuat dari tepung, kerupuk merupakan makanan kecil yang mengalami perkembangan bentuk atau volume yang membentuk densitas rendah selama proses penggorengan ,kerupuk disebut juga makanan ringan maupun lauk yang dibuat dengan cara mengukus adonan sebelun di potong tipis-tipis. Di industri kecil dalam pembuatan kerupuk merah saat ini sudah ada yang mulai menggunakanan mesin yang di rancang dan dibuat oleh mahasiswa Bung Hatta angkatan 2014. Yang mana sebelum adanya mesin ini dalam proses pembuatan pengaduk adonan masih menggunakan cara tradisional. Dari mesin yang sebelumnya proses mencetak lontongan memerlukan tenaga yang ekstra ,maka di kembangkanlah mesin pengaduk adonan kerupuk merah menjadi alat pengaduk adonan dan pencetak lontongan kerupuk merah agar dapat mempermudah dan efesien dalam proses produksinya .Sebelum alat ini dibuat maka terlebih dahulu dirancanglah alat dan lanjut pada proses pembuatan alat , dari hasil pengujian alat pengaduk adonan dan pencetak lontongan kerupuk merah didapatkan hasil pengadukan 1 kali pengadukan 3 karung tepung = 75 kg dengan lama waktu pengadukan rata- rata 8 menit, dalam 1 jam mampu mengaduk 562,5 kg( diluar persiapan bahan ) sedangkan menggunakan alat pengaduk adonan sebelumnya membutuhkan waktu 7,5 menit dalam 1 karung tepung, jadi 1 jam bisa mengaduk 8 karung tepung (200 kg). dari kemampuan alat sebelumnya lebih unggul 2,81(hampir 3 kali lipat) kemampuan alat ini dan bisa mencetak lontongan kerupuk merah dengan waktu 3,6 menit kapasitas 75 kg dibandingkan dengan mencetak manual membutuhkan waktu 15 menit akan lebih efesien waktu dan tenaga menggunakan alat ini