Peningkatan Mutu Perekat Alternatif dari Lignin Dengan Menggunakan Adsorben Kulit Buah Kakao (Theobroma cocoa L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas perekat yang dibuat dengan bahan dasarĀ lignin, yang diambil dari kulit buah coklat. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian penampakan, pengujian waktu gelatinasi, pengujian berat jenis, pengujian pH dan pengujian kadar abu. Hal ini dilakukan menggunakan acuan SNI 06-4565-1998. Pada peningkatan kualitas perekat, digunakan adsorben arang kulit buah coklat. penggunaan adsorben arang kulit buah coklat, didapatkan hasil yang lebih baik dibandingkan pembuatan perekat yang tidak menggunakan adsorben arang kulit buah coklat. Menggunakan metode pengeringan, perendaman, pencampuran kulit bauh coklat, H2SO4, crystal phenol teknis, NaOH dan formalin pada temperatur 90oc, penyerapan, dan pengukuran sehingga didapatkan hasil penampakan merah kehitaman, pengujian waktu gelatinasi 49:52 menit, pengujian keasaman (pH) 10, pengujian berat jenis 1,186 dan pengujian kadar abu 4,25%.
kata kunci: Limbah,Kulit buah coklat, perekat kayu