REDESIGN ALAT PENGERING KERUPUK JENGKOL UNTUK MEMPERCEPAT PROSES PENGERINGAN DI UMKM KERUPUK JENGKOL MALIN

Authors

  • Abd. Hakim Btr
  • Yesmizarti Muchtiar
  • Ayu Bidiawati

Abstract

UMKM Jengkol Malin Crackers is an effort to make jengkol crackers in the city of Padang. Drying jengkol crackers with the current conditions still uses sunlight. The problems that exist in these UMKM include the age of old equipment, materials that have begun to be brittle and damaged, tools that cannot adopt environmental conditions and lack of function on the drying site. Then the design of the tool to place the jengkol cracker is carried out with the aim to speed up the drying process and improve the durability of the tool. The method used to design this tool is the Taguchi method. The stages of this method are the formulation of the problem, the purpose of the redesign, the determination of the variable, the determination of the number of levels, the selection of orthogonal arrays and the selection of alternative. From the design stage, the alternative results obtained with frame material made of aluminum, the drying container made of paranet material and the size used is 4 x 1 m. The price of making this product is Rp. 1,848,000.00.

 

Key Word : Drying place, taguchi, orthogonal array, alternative results, price.

References

Adventhinus Talaumbanua, dkk. 2013. Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Pendekatan Metode Taguchi Pada PT. Asahan Crumb Rubber. Jurnal Teknik Industri FT USU. Vol. 3. No. 5.

Dedy Ansari Harahap. 2015. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen Di Pajak USU (Pajus) Medan. Jurnal Keuangan Dan Bisnis. Vol. 7. No. 3.

Dian Angraini, dkk. 2015. Aplikasi Metode Taguchi Untuk Menurunkan Tingkat Kecacatan Pada Produk Paving. Jurnal Teknik Industri. Vol. 16. No. 1.

Edy Purnomo , Hery Wibowo. 2004. Pembuatan Alat Pengering Kerupuk Untuk Industri Kecil Pedesaaan. Inotek. Vol. 8 No. 2.

Edy Suryadana, dkk. 2017. Analisis Faktor-Faktor Pertimbangan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Produk Hunian Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Jurnal Dinamika Sosial Budaya. Vol.19. No.1.

Eko Budiyanto, dkk. 2018. Uji Ketahanan Fatik Aluminium Scrap Hasil Remelting Piston Bekas Menggunakan Alat Uji Fatik Tipe Rotary Bending. Jurnal Teknik Mesin Univ.Muhammadiyah Metro. Vol. 7. No. 1.

Endang Sulistyaningsih, dkk. 2018. Penentuan Kombinasi Kromium-Gambir Terhadap Kekuatan Tarik Pada Proses Penyamakan Kulit Ikan Talang-Talang (Queenfish) Dengan Metode Taguchi. OPSI. Vol. 11. No. 1.

Ereika Ari Agassi. 2015. Penentuan Konsep Perancangan Alat Pengering Simplisia Jahe Menggunakan Sumber Panas Sinar Matahari Dengan Backup Panas Kompor Biomassa. Jurnal Teknik Industri. Vol.10. No. 3.

Ginting, Rosnani. 2010. Perancangan Produk. Graha Ilmu: Yogyakarta.

Ika Wulandari, dkk. 2016 Pengaruh Naungan Menggunakan Paranet Terhadap pertumbuhan Serta Kandungandan Karoten Pada kangkung Darat. Jurnal Biologi. Vol. 5. No. 3.

Nasir W, dkk. 2012. Perancangan Alat Pengering Mie Ramah Lingkungan. Jurnal Rekaya Mesin.Vol.3 No. 3.

Siti Nandiroh, dkk. 2016. Redesign Alat Pengering Intip Untuk Industri Kecil Menengah Menggunakan Metode Reverse Engineering. Seminar Nasional IENACO. Vol 2337-4349.

Suwarno, dkk. 2017. Optimalisasi Kualitas Hallow Block Dengan Metode Taguchi. Buletin Ilmiah Math.Stat. dan Terapannya. Vol. 6. No. 1.

Ulrich, Karl T. Eppinger, Steven D. 2015. Perancangan Pengembangan Produk. Salemba Teknika: Jakarta.

Yosua. 2009. Peningkatan Kualitas Dilini Produksi Plastic Painting Dengan Metode Taguchi. Skripsi. Depok. Universitas Indonesia.

Zul Bahrum Caniago. 2006. Kecepatan Korosi Oleh 3 Bahan Oksidan Pada Plat Besi. Jurnal Gradien. Vol. 2. No. 2.

Downloads

Published

2019-08-17