ANALISA KAJIAN POSTUR KERJA PADA PROSES PEMOTONGAN KERIPIK SINGKONG DI CV. SANJAI PARIS

Authors

  • Fadillah Rozi Putra
  • Dessi Mufti

Keywords:

Ergonomi, MSDs, NBM, QEC, Antropometri.

Abstract

CV. Sanjai Paris merupakan salah satu industri keripik singkong yang terletak di Nagari Padang Sikabu, Kecamatan Payakumbuh Lamposi Tigo Nagari, Kota Payakumbuh. Proses produksi keripik singkong terdapat stasiun kerja yang dipegang oleh masing-masing 1 orang operator. Salah satu dari stasiun tersebut adalah pemotongan yang masih menggunakan alat tradisional atau manual. Untuk mengurangi resiko kerja perlu dilakukan perbaikan yaitu merekomendasikan alat bantu untuk mengurangi potensi resiko kerja dengan menggunakan metode seperti Nordic Body Map, Quick Exposure Check dan Antropometri. Hasil penilitian didapatkan bahwa Hasil kuesioner NBM pekerja adalah 46,43% yang meliputi bagian belakang punggung, bahu/lengan, pergelangan tangan, kaki dan leher.

References

Irriyanti (2012). Apa Itu UKM (Usaha Kecil dan Menengah). Universitas Gunadarma.

Pratama, D., N (2017) Identifikasi Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDS) Pekerja Pandai Besi. JITI. Vol. 6(1), Hal 78-87

Puspita, D., Suroto., dan Kurniawan, B (2017) Analisis Postur kerja Terhadap keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDS) Pada Pekerja Mekanik Bengkel Sepeda Motor X Semarang. JITI. Vol. 5(5), Hal 126-133

Ramdhani, dan Noor, R., A ., M. (2018) Analisis Ergonomi Menggunakan metode Quick Exposure Checklist Pada Praktikan Bidang Keahlian Chassis Otomotif. JITI. Vol. 5(1), Hal 84-90

Pembayung, D., Suhardi, B. dan Astuti, R., D. (2018) Penilaian Postur Kerja Menggunakan Metode Quick Exposure Checklist (QEC) di IKM Tahu Sari Murni. JITI. Vol. 17(1), Hal 24-30.

Downloads

Published

2021-04-05