PENGARUH KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN MATERIAL ST 37 PADA PROSES BUBUT

Authors

  • Rio Hardinata Universitas Bung hatta
  • edi septe Universitas Bung hatta
  • Suryadimal Universitas Bung hatta

Keywords:

Kedalaman pemakanan, Putaran Spindel, Kekasaran Permukaan, Baja ST37

Abstract

Penelitian ini mengunakan metode eksperimen kemudian melakukan pengolahan data kekasaran permukaan hasil pembubutan pada proses finishing menggunakan pendinginan normal dengan variasi kecepatan 250 rpm, 350 rpm, 450 rpm dan kedalaman potong 1,5 mm, 2 mm. Material yang digunakan berupa besi Baja ST 37 berjumlah 6 spesimen dengan diameter awal 30 mm dan panjang 50 mm. Pengukuran nilai kekasaran permukaan menggunakan alat surfacerougness tester dengan cara pengecekan yang berbeda setiap spesimen. Berdasarkan hasil pengujian kecepatan Mesin dan kedalaman pada proses pembubutan mempunyai pengaruh terhadap kekasaran permukan benda kerja. Hasil kekasaran permukaan dengan kedalaman 1,5 mm menghasilkan permukaan kekasaran lebih halus dibanding kedalaman 2 mm dan kecepatan tertinggi yaitu 450 rpm menghasilkan permukaan kekasaran yang lebih halus dari kecepatan terendah yaitu 250 rpm. Permukaan kekasaran terendah dengan nilai 7,052 µm didapatkan dari kedalaman 1,5 mm dan kecepatan 450 rpm serta permukaan kekasaran tertinggi yaitu 12,13 µm didapatkan dari kedalaman 2 mm dan kecepatan 250 rpm.

Author Biographies

Rio Hardinata, Universitas Bung hatta

Universitas Bung hatta

edi septe, Universitas Bung hatta

Universitas Bung hatta

Suryadimal, Universitas Bung hatta

Universitas Bung hatta

References

Sumbodo, W., DKK.2008.Teknik Produksi Mesin Industri Jilid 2. Jakarta: Direktoral Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Direktoral Jendral Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah, Departemen Pendidikan Nasional

Teknik Mesin Bubut 1. 2013.Bandung, Cimahi: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan

Downloads

Published

2021-08-24