IMPLEMENTASI DESIGN FOR SIX SIGMA (DFSS) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI PADA UMKM KASANG PADANG PARIAMAN

Authors

  • Rangga Triana Putra
  • Yesmizarti Muchtiar

Keywords:

Kualitas, DFSS, DMADV, Usulan Perbaikan

Abstract

UMKM kerupuk jengkol milik Bu Tini merupakan perusahaan manufakur pengolah jengkol menjadi kerupuk jengkol. Dalam proses pembuatan kerupuk jengkol dilakukan penjemuran untuk mengeringkan kerupuk. Saat ini kegiatan penjemuran masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan meletakan kerupuk diatas alas karung bekas. Kualitas kerupuk jengkol yang bagus harus dipenuhi oleh pemilik UMKM ini. Kurangnya cahaya matahari mengakibatkan terjadinya bintik-bintik atau berjamur pada kerupuk jengkol. Produk kerupuk jengkol juga tidak utuh dan pecah-pecah. Posisi penjemuran diatas alas karung bekas akan menyebabkan terkontaminasi oleh debu dan apabila terkena angin posisi kerupuk berpindah tempat. Untuk dapat mengetahui potensial efek kegagalan yang terjadi terhadap produk yang akan dibuat dan dapat meningkatkan produktifitas yang efektif dan efisien serta menganalisa mode kegagalan dapat diterapkan metode DFSS (Design For Six Sigma) menggunakan konsep DMADV (Define, Measure, Analyze, Design, Verify). Usulan perbaikan untuk meningkatkan kualitas produk kerupuk jengkol yaitu membuat desain alat bantu pada saat proses penjemuran, apabila cuaca tidak mendukung produksi bisa berjalan seperti biasa.

References

Afma, Vera Methalina. Arifin, Zaenal, (2020) Perancangan Alat Pemisah Minyak Goreng untuk Meningkatkan Kualitas Keripik Singkong dengan Metode QFD di UKM Nafisah, Sigma Teknika, Vol.3, No.2 : 132-138

Devendra G, (2015). Tinjauan DMADV: Metodologi, Pelanggan Kepuasan dan Area Penelitian. Jurnal Internasional Penelitian Ilmiah & Teknik, Vol. 6, Edisi 1

Gaspersz, Vincent. (2005). Metode Analisa Untuk Pengendalian Kualitas Statistik. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

Pande P. S., Robert P. Neuman, Ronald R. Cavanach. (2002). The Six Sigma Way (Bagaimana GE, Motorola, dan Perusahaan Terkenal Lainnya Mengasah Kinerja Mereka). Yogyakarta : Andi

Taufik Asharryan Triadi, (2018). Design For Six Sigma Pada Pengembangan Konseptual Sistem Informasi Terintegrasi Studi Kasus Pada Toko X Grosir Dan Eceran Cianjur. Jurnal Teknik Industri UNPAR Vol. 1. No. 1

Downloads

Published

2021-08-26