PENGAMBILAN MINYAK ATSIRI DARI MELATI DENGAN METODE ENFLEURASI_Nadya Zade Mayendra1

Authors

  • nadya zade mayendra Universitas Bung Hatta
  • Elmi Sundari Universitas Bung Hatta

Keywords:

gambir, catechin, extractor

Abstract

Minyak melati adalah jenis minyak atsiri yang dihasilkan dari tanaman melati. Pada penelitian ini pengambilan minyak atsiri dilakukan dengan metode enfleurasi. Penelitian ini bertujuan untuk memilih adsorben mentega putih atau adsorben mentega kuning sebagai pengganti adsorben lemak babi yang lebih tinggi hasil perolehan minyaknya. Karena penggunaan adsorben lemak babi haram untuk masyarakat yang beragama islam. Dalam penelitian ini variable tetapnya adalah melati 23 gram diganti sekali 2 hari, N-heksan:Pomade (3:1) untuk maserasi, berat adsorben 200 gram. Dengan parameter peubah waktu adsorbsi 6,10, 12, 16, dan 20 hari. Hasil yang didapatkan perolehan minyak tertiggi pada adsorben mentega putih yaitu 8,6% waktu adsorbsi 20 hari.

References

Arrayyan, Muhammad Arffan, and Bambang Dwiloka. 2019. “Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Lemak Enfleurasi Nabati Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Karakteristik Fisik Minyak Atsiri Kemangi ( Ocimum Americanum L .).” Jurnal Teknologi Pangan 3(2):221–27.

Essential, Enfleurage, O. I. L. From, Rose Using, and Cold Fat. 2016. “Jurnal Ilmiah Widya Teknik ENFLEURAGE ESSENTIAL OIL FROM JASMINE AND ROSE USING COLD FAT.” 15:58–61.

Faisal, Robi, and Chotijatun N. Purwanti, Ratih. 2016. “PENGARUH JENIS ADSORBEN DALAM PROSES ENFLEURASI MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum Sanctum L.).” Permata Indonesia 7(1):50–55.

Fuadah, Rani Stamrotul, Teknik Isolasi, Minyak Atsiri, Secara Konvensional, and Metode Enfleurage. 2020. “Teknik Isolasi Minyak Atsiri Dengan Metode Enfleurage —.” 1–14.

Sani, Nazma Sabrina, Rofiah Racchmawati, and Mahfud. 2012. “Pengambilan Minyak Atsiri Dari Melati Dengan Metode Enfleurasi Dan Ekstraksi Pelarut Menguap.” Jurnal Teknik POMITS 1(1):1–4.

Studi, Program, Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan, Ilmupengetahuan Alam, Fakultas Ilmu, Tarbiyah Dan, Universitas Islam, and Negeri Syarif. 2014. “Destilasi Uap Kimia Organik Ii.” (April).

Sunny, D. A. N. 1999. “Pengaruh Jenis Lemak Dan Frekuensi Penggantian Bunga Pada Proses Enfleurasi Terhadap Rendemen Dan Mutu Minyak Melati (Jasminum Sambac).”

Yulianingsih, Y., D. Amiarsih, and S. Diharjo. 2007. “Teknik Enfleurasi Dalam Proses Pembuatan Minyak Mawar.” Jurnal Hortikultura 17(4):84249. doi: 10.21082/jhort.v17n4.2007.p.

Downloads

Published

2021-11-17