PENINGKATAN KUALITAS KEMASAN PRODUK KACANG ATOM GDR DENGAN MODEL KANO DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (STUDI KASUS DI UKM KACANG ATOM GDR)

Authors

  • Alfi Heriyanto
  • Yesmizarti Muchtiar

Keywords:

Kualitas, Metode Model Kano, QFD, HOQ, Kemasan

Abstract

Nagari Panyalaian Koto Tuo Padang Panjang Tanah Datar memproduksi makanan ringan yang berupa Kacang Atom GDR. Penelitian ini mengidentifikasi keinginan pelanggan terhadap kemasan produk Kacang Atom GDR. Kepuasan konsumen menjadi faktor penentu atas keberhasilan suatu usaha atau bisnis, tentunya setiap produsen harus melakukan perbaikan agar mendapatkan loyalitas dari pelanggan. Metode yang digunakan adalah Model Kano yang bertujuan untuk menentukan atribut mana yang menjadi keunggulan dan kelemahan terhadap kemasan Kacang Atom GDR sesuai dengan keinginan pelanggan. Penggunaan Metoda Quality Function Deploymen (QFD) bertujuan untuk merancang desain kemasan yang diinginkan oleh pelanggan. Dari kinerja Model Kano, kategori yang terpilih untuk memperbaiki desain kemasan Kacang Atom GDR adalah kategori Attractive dan Must Be lalu dijadikan costumer requirement dalam membangun House of Quality. Dari HOQ didapatkan 5 prioritas yang diinginkan pelanggan dengan Benchmark pada Kacang Atom Garuda dan Kacang Dua Kelinci didapatkan usulan perbaikan kemasan dengan memperhatikan: 1. Desain Kemsan, 2. Bahan Kemasan, 3. Informasi Perusahaan, 4. BPOM dan Logo Halal (MUI), 5. Komposisi Bahan Baku.

References

Astrid Wulandari, Sri Waluyo dan Dwi Dian Novita. (2013). Prediksi Umur Simpan Kerupuk Kemplang Dalam Kemasan Plastik Polipropilen Beberapa Ketebalan. Jurnal Teknik Pertanian lampung. Vol. 2, No. 2, 105-114.

Oktaviana Annisa Nia. (2017). Kestabilan Kacang Atom Di PT. Garuda Food Putra Putri Jaya Divisi CoatedPeanuts Pati. Jurnal Sarjana Teknologi Pertanian.

Downloads

Published

2022-03-16