PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN KAPASITAS PRODUKSI DI OHAYO BAKERY MENGGUNAKAN METODE RCCP DENGAN PENDEKATAN CPOF

Authors

  • Raja Saputra
  • Lestari Setiawati

Keywords:

Kapasitas produksi, Peramalan, Rough Cut Capacity Planning (RCCP), Capacity Planning Using Overall Factors (CPOF).

Abstract

Ohayo Bakery merupakan sebuah industri manufaktur yang bergerak di bidang industri makanan di Kota Padang. Produk yang dihasilkan adalah roti manis dengan varian rasa. Ohayo Bakery menggunakan sistem make to stock (MTS), roti ini dapat ditemukan di supermarket atau minimarket yang ada di Kota Padang maupun di luar Kota Padang. Penjualan roti Ohayo Bakery mengalami peningkatan menjadi 5-10% dari total produksi, dengan adanya indikasi peningkatan permintaan terhadap roti Ohayo Bakery ini maka perlu dilakukan pengujian kapasitas produksi untuk mengetahui apakah kapasitas perusahaan Ohayo Bakery masih mencukupi atau tidak. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan untuk menentukan rencana produksi roti Ohayo Bakery, menentukan Kapasitas Produksi roti Ohayo Bakery dan menentukan strategi produksi roti Ohayo Bakery. Maka dari itu, untuk menyelesaikan permasalahan digunakan metode kapasitas produksi yaitu Rough Cut Capacity Planning (RCCP) dengan pendekatan Capacity Planning Using Overall Factors (CPOF). Berdasarkan dari hasil perhitungan tersebut, didapatkan hasil bahwa kapasitas yang tersedia di Ohayo Bakery pada stasiun pengadukan masih mencukupi, dimana kapasitas tersedia lebih tinggi dari kapasitas yang dibutuhkan sebesar 1.873 menit/bulan. sedangkan untuk stasiun pembuatan adonan, pemanggangan, dan pengemasan tidak dapat memenuhi kapasitas yang dibutuhkan.

References

Erni, Nofi & Santi Rafrianti (2007), Usulan Rencana Kapasitas Produksi Menggunakan Metode RCCP Dan Pendekatan Sistem Dinamis, Jurnal Inovisi Vol. 6

Donald W, Fogarty, John H, Blackstone, Thomas R. Hoffman 1991. Production & Inventory Management. Ohio : South-Western Publishing Co.

Herjanto, Eddy. 2009. Sains Manajemen Analisis Kuantitatif Untuk Pengambilan Keputusan. Jakarta: Grasindo

Liliyen, Dicky, Tri Hernawati & Bonar Harahap. Perencanaan Kapasitas Produksi Teh Hitam Menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planning. Buletin Utama Teknik Vol.15, No. 3

Lusiana, Anna & Popy Yuliarty, (2020) Penerapan Metode Peramalan (Forecasting) Pada Permintaan Atap Di PT X, Prodi Teknik Industri, Universitas Mercu Buana, Jl.Meruya Selatan, Jurnal Teknik Industri ITN Malang

Meirizha Nova & Ardiansyah, (2017). Analisis Kelayakan Kapasitas Produksi dengan Metode RCCP. Surya Teknika Vol. 5 No. 1, Juni 2017 : 49 – 54

Matswaya, Akrimi, dkk (2019). Analisis Perencanaan Kapasitas Produksi Dengan Metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP) Pada Pembuatan Produk Kasur Busa. Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia

Santoso, Budi (2012), Perencanaan Kapasitas Waktu Produksi Dengan Menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP) Pada Produk “Bale Cover”, Rodi Teknik Industri Fti-Upn Jawa Timur

Downloads

Published

2022-03-16