PEMBUATAN ASAP CAIR DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH PADAT KELAPA MUDA_Nita Ayu Suhadi&Rahmi Safitri S
Keywords:
pirolisis, rendemen, kadar asam, pH, densitas, pestisida.Abstract
Salah satu pengolahan limbah kelapa muda adalah pembuatan asap cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan, ukuran sampel dan temperatur pirolisis terhadap rendemen asap cair hasil pirolisis. Pada variasi lama pengeringan rendemen asap cair tertinggi 7,02%, kadar asam dan densitasnya terendah 6,35%, dan 1,0380 gr/ml serta nilai pH 3. Variasi ukuran sampel rendemen asap cair tertinggi 6,78% dengan ukuran sampel 3x3 cm. Pada variasi temperatur pirolisis rendemen asap cair tertinggi 7,34% dengan temperatur pirolisis 400-450 oC serta diperoleh kadar asam dan densitasnya 8,47%, dan 1,0424 gr/ml serta nilai pH 2. Asap cair digunakan sebagai pestisida alami yang efektif.References
Feni Sari Putri dan Seri Maulina. 2017.
Pengaruh Suhu, Waktu, dan Kadar Air
Bahan Baku terhadap Pirolisis Sebuk
Pelepah Kelapa Sawit. Jurnal Teknik
Kimia USU, Vol. 6, No.2
Khalimatus Sa`diyah, Profiyanti, Hermien,
Suharti, Nanik Hendrawati, Ivan
Nugraha, Nur Ahmad Pebrianto. 2017.
“Pembuatan Asap Cair dari Tempurung
Kelapa dengan Metode Pirolisis”.
Politeknik Negeri Malang. Malang.
Mohammad Wijaya, Muhammad Wiharto, dan
Rachmawaty. 2021. “Pengaruh Suhu
Pirolisis terhadap Rendemen Asap Cair
Limbah Kakao dalam Menentukan Laju
Reaksi”. Seminar Nasional Kimia dan
Pendidikan XII (SN-KPK XII)
Downloads
Published
2022-12-07
Issue
Section
Executive Summary