PEMBUATAN ASAP CAIR DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH PADAT KELAPA MUDA_Nita Ayu Suhadi&Rahmi Safitri S

Authors

  • Nita Ayu Suhadi S Universitas Bung Hatta
  • Rahmi Safitri S Universitas Bung Hatta
  • Firdaus Universitas Bung Hatta

Keywords:

pirolisis, rendemen, kadar asam, pH, densitas, pestisida.

Abstract

Salah satu pengolahan limbah kelapa muda adalah pembuatan asap cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan, ukuran sampel dan temperatur pirolisis terhadap rendemen asap cair hasil pirolisis. Pada variasi lama pengeringan rendemen asap cair tertinggi 7,02%, kadar asam dan densitasnya terendah 6,35%, dan 1,0380 gr/ml serta nilai pH 3. Variasi ukuran sampel rendemen asap cair tertinggi 6,78% dengan ukuran sampel 3x3 cm. Pada variasi temperatur pirolisis rendemen asap cair tertinggi 7,34% dengan temperatur pirolisis 400-450 oC serta diperoleh kadar asam dan densitasnya 8,47%, dan 1,0424 gr/ml serta nilai pH 2. Asap cair digunakan sebagai pestisida alami yang efektif.

References

Feni Sari Putri dan Seri Maulina. 2017.

Pengaruh Suhu, Waktu, dan Kadar Air

Bahan Baku terhadap Pirolisis Sebuk

Pelepah Kelapa Sawit. Jurnal Teknik

Kimia USU, Vol. 6, No.2

Khalimatus Sa`diyah, Profiyanti, Hermien,

Suharti, Nanik Hendrawati, Ivan

Nugraha, Nur Ahmad Pebrianto. 2017.

“Pembuatan Asap Cair dari Tempurung

Kelapa dengan Metode Pirolisis”.

Politeknik Negeri Malang. Malang.

Mohammad Wijaya, Muhammad Wiharto, dan

Rachmawaty. 2021. “Pengaruh Suhu

Pirolisis terhadap Rendemen Asap Cair

Limbah Kakao dalam Menentukan Laju

Reaksi”. Seminar Nasional Kimia dan

Pendidikan XII (SN-KPK XII)

Downloads

Published

2022-12-07