Optimalisasi Rendemen & Mutu Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum) Dengan Metode Fermentasi_Nur ‘Aisyah

Authors

  • Nur 'Aisyah Universitas Bung Hatta
  • Erti Praputri Universitas Bung Hatta

Keywords:

Bunga Cengkeh, Minyak Atsiri, Fermentasi

Abstract

Cengkeh (Syzygium Aromaticum) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat, salah satu produknya yakni minyak atsiri cengkeh. Minyak atsiri cengkeh memiliki manfaat dalam berbagai industri seperti bahan baku dalam perisa maupun pewangi makanan (flavor and fragrance ingredient) . Di dalam minyak atsiri cengkeh terdapat kandungan Eugenol yang dapat mencapai kemurnian hingga 98%, bila telah beredar di pasaran, harga minyak cengkeh dengan kadungan Eugenol yang tinggi jauh lebih mahal. penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas rendemen dan mutu minyak atsiri bunga cengkeh dengan metoda fermentasi, ekstraksi, dan distilasi menggunakan Trichoderma sp dan Rhizopus oligosporus

References

Aderemi, B. O., E. Abu, and B. K. Highina. 2008.

“The Kinetics of Glucose Production from Rice

Straw by Aspergillus Niger.” African Journal of

Biotechnology 7(11):1745–52. doi:

5897/ajb08.109.

Ahmed, Waqas. 2016. “Monitoring Antioxidant

and Antityrosinase Activity of Clove Aromatic

Flower Buds.” Journal of Medicinal Plants

Studies 4(2):163–69.

Ainiyah, Khurotul, Fita Andriyani, Soemargono

Soemargono, and Nove Kartika Erliyanti. 2021.

“Isolation of Clove Essential Oil By Fermentation

Process.” Konversi 10(1):58–64. doi:

20527/k.v10i1.10415.

Downloads

Published

2022-08-11