Optimalisasi Rendemen & Mutu Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum) Dengan Metode Fermentasi_Nur ‘Aisyah
Keywords:
Bunga Cengkeh, Minyak Atsiri, FermentasiAbstract
Cengkeh (Syzygium Aromaticum) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat, salah satu produknya yakni minyak atsiri cengkeh. Minyak atsiri cengkeh memiliki manfaat dalam berbagai industri seperti bahan baku dalam perisa maupun pewangi makanan (flavor and fragrance ingredient) . Di dalam minyak atsiri cengkeh terdapat kandungan Eugenol yang dapat mencapai kemurnian hingga 98%, bila telah beredar di pasaran, harga minyak cengkeh dengan kadungan Eugenol yang tinggi jauh lebih mahal. penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas rendemen dan mutu minyak atsiri bunga cengkeh dengan metoda fermentasi, ekstraksi, dan distilasi menggunakan Trichoderma sp dan Rhizopus oligosporusReferences
Aderemi, B. O., E. Abu, and B. K. Highina. 2008.
“The Kinetics of Glucose Production from Rice
Straw by Aspergillus Niger.” African Journal of
Biotechnology 7(11):1745–52. doi:
5897/ajb08.109.
Ahmed, Waqas. 2016. “Monitoring Antioxidant
and Antityrosinase Activity of Clove Aromatic
Flower Buds.” Journal of Medicinal Plants
Studies 4(2):163–69.
Ainiyah, Khurotul, Fita Andriyani, Soemargono
Soemargono, and Nove Kartika Erliyanti. 2021.
“Isolation of Clove Essential Oil By Fermentation
Process.” Konversi 10(1):58–64. doi:
20527/k.v10i1.10415.
Downloads
Published
2022-08-11
Issue
Section
Executive Summary