PEMBUATAN SABUN MANDI CAIR DARI MINYAK JELANTAH DAN EKSTRAK_Bunga Fadila Sari dan Mulya Musatil

Authors

  • Bunga Fadila Sari Universitas Bung Hatta
  • Mulya Musatil Universitas Bung Hatta
  • Munas Martynis Universitas Bung Hatta

Keywords:

Ampas Tebu, Minyak Jelantah, Sabun

Abstract

Sabun adalah campuran minyak atau lemak(nabati, seperti minyak zaitun atau hewani, seperti lemak kambing) dengan alkali atau basa(seperti Natrium atau Kalium Hidroksida) melalui suatu proses yang disebut dengan saponifikasi. Pembuatan sabun dapat menggunakan minyak jelantah yang telah dimurnikan menggunakan ampas tebu dan ekstrak kulit nanas sebagai anti bakterinya. Maka tujuan penelitian untuk mengetahui proses pembuatan sabun dengan bahan baku minyak jelantah dan Ekstrak kulit nanas, dan mengetahui hasil uji bakteri sabun minyak jelantah dan ekstrak kulit nanas terhadap bakteri staphylococcus aureus. Hasil sabun kemudian dianalisis yang meliputi perolehan uji pH, uji kadar alkali bebas, uji efektifitas bakteri.

References

Afrozi, A. S. (2017). Pembuatan sabun dari

limbah minyak jelantah sawit dan ekstraksi daun

serai. Jurnal Ilmiah Teknik Kimia Vol 1 No1, 1-

Apriliani, A. 2010. Pemanfaatan Arang Ampas

Tebu sebagai Adsorben Ion Logam Cd, Cr, Cu, dan Pb dalam Air Limbah. Skripsi. UIN Syarif

Hidayatullah, Jakarta

Erna, W. (2016). Penurunan Asam Lemak

Bebas pada Minyak Goreng Bekas

Menggunakan Ampas Tebu untuk Pembuatan

Sabun. Jurnal Integrasi Proses Vol. 6, No. 1 ,

-27.

Firempong, E. E. (2011). Chemical characteristic

of toilet soap prepared from neem. Asian

Journal of Plant Science and Research, 1-7

Ismanto, S. D. (2016). Pembuatan Sabun Padat

Aroma Terapi dari Minyak Kelapa Murni (Virgi

Coconut Oil) dengan Penambahan Minyak

Gubal Gaharu (Aquilaaria malaccensis). Jurnal

Teknologi Pertanian Andalas Vol. 20 No. 2, 10-

Mardiah, A. (2021). Pelatihan Pembuatan Sabun

Cair Sebagai Peluang Wirausaha Rumah

Tangga di Kota Pekanbaru. Jurnal Pengabdian

Kepada Masyarakat Vol. 5, No 5, 1211-1218.

Mardiana, U. (2020). Pembuatan sabun berbahan

dasar minyak jelantah dengan penambahan gel

lidah buaya. Journal kesehatan bakti tunas

husada ;jurnal ilmu keperawatan,analis

kesehatan dan farmasi, 1-9.

Redha, A. (2010). Flavonoid: Struktu, Sifat

Antioksidatif dan Peranammya Dalam Sistem

Biologis. Jurnal Belian,9, 196-202.

Silsia, D. (2017). Pengaruh konsentrasi KOH

terhadap karakteristik sabun cair beraroma jeruk

kalamansi dari minyak goreng bekas. Jurnal

Agroindustri.

Subroto, A. M. (2006). Ramuan herbal untuk

diabetes melitus. Penebar Swadaya. 32-54

Downloads

Published

2022-12-07