PERANCANGAN ULANG KEMASAN KERIPIK SINGKONG DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DALAM UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING UMKM AWELLA KERIPIK

Authors

  • Windo Suwandi Desem
  • Ayu Bidiawati JR

Keywords:

Kemasan, Keripik Singkong, Quality Function Deployment

Abstract

Kemasan merupakan salah satu elemen penting dalam upaya menarik konsumen dan meningkatkan daya saing. Permasalahan pada UMKM Awella Keripik yaitu Konsumen sering mendapatkan kemasan dalam keadaan bolong, kurang tertutup dan kurang informatif, kemasan dipres secara tidak rapi dan membuat konsumen kurang tertarik untuk membeli. Penelitian ini menerapkan metode Quality Function Deployment (QFD) bertujuan mengidentifikasi aspek yang mempengaruhi desain kemasan keripik singkong baik dari segi warna kemasan, bahan kemasan, bentuk kemasan,merek kemasan dan lebel kemasan, menentukan atribut kemasan yang akan di gunakan untuk desain kemasan keripik singkong. Hasil dari penelitian ini kemasan harus menggunakan kombinasi warna yang menarik, bahan aluminium foil polypropoline dengan penutup kunci resleting dan memiliki informasi lengkap tentang keripik.

References

Mardhiyyah, 2015, Usulan Kemasan Keripik Sambal Stroberi UKM Rizqia Menggunakan Metode Quality function deployment, Bandung: Universitas Telkom

Boedijanto, Jilly Tania, Elisabeth Christine Yuwono, Adi Satria Kurniawan, 2010, Perancangan Redesain Kemasan Kue ”HS Cake” Di Surabaya, Universitas Kristen Petra, Surabaya

Kertajaya, Hermawan, 1996, Marketing Plus 2000 Siasat Memenangkan Persaingan Global, Jakarta, PT. Gramedia Pustaka Utama

Downloads

Published

2022-08-14