ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI USAHA PEMBUATAN ROTI BANG IJUP KEC. KURANJI KOTA PADANG

Authors

  • Surya Elvino
  • Ayu Bidiawati JR

Keywords:

: EOQ, Persediaan, ROP, Safety Stock,TIC.

Abstract

Setiap perusahaan / pelaku usaha harus bijak dalam pengambilan keputusan untuk menentukan jumlah persediaan bahan baku, karena dapat berpengaruh terhadap proses produksi dan biaya pengeluaran perusahan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis persediaan bahan baku yang optimal pada Usaha Pembuatan Roti Bang Ijup serta total biaya persediaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode EOQ. Hasil yang didapat setelah dilakukan perhitugan EOQ adalah sebagai berikut: Tepung terigu protein tinggi (58,73 kg), frekuensi (180 kali pesan). Mentega (14,60 kg), frekuensi (43 kali pesan). Gula (14,30 kg), frekuensi (44 kali pesan). Garam (5,79 kg), frekuensi (16 kali pesan). Saft Instant (7,53 kg), frekuensi (25 kali pesan). Baker bonus (7,78 kg), frekuensi (22 kali pesan). Plastik (7,48 kg), frekuensi (22 kali pesan). Total biaya yang di dapatkan Rp3.055.399.

References

Alfiah. 2011. Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku dan Bahan Penolong dengan Metode Economical Order Quantity (EOQ) Pada PT Sukorejo Indah Textile Batang. Universitas Negeri Semarang: Semarang.

Ahyari, Agus. 2009. Manajemen Operasional. Yogyakarta: Salemba Empat.

Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.

Fajrin, Elwidho Hanarsta. 2015. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity Pada perusahaan Roti Bonansa. Universitas Negeri Semarang: Semarang.

Ghony, M.D & Almanshur, F. 2012. Metodologi Penelitian Kualitatif.

Yogyakarta: Ar-ruzz Media.

Heizer, Jay & Render, Barry. 2010. Operations Management: Manajemen Operasi. Buku 2. Edisi Kesembilan. Jakarta: Salemba Empat.

Heizer, Jay & Render, Barry. 2015. Manajemen Operasi: Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan . Jakarta: Salemba Empat.

Handoko, T. Hani. 2000. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi.

Yogyakarta: BPFE.

Hamidi. 2010. Metode Penelitian Kualitatif. Malang: UMM Press.

Hasan, Irmayanti. 2011. Manajemen Operasional Prespektif Integratif.

Malang: UIN-Press.

Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI). 2014. Pernyataan Standart Akuntansi Keuangan (PSAK) No 14: Persediaan. Jakarta: IAI.

Indrajit, R.E & R. D Pranoto. 2003: Manajemen Persediaan. Jakarta: Pt. Gramedia Widiasarana Indonesia.

Moleong, Lexy J. 2014. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarta. Cet. Ke-32.

Nafarin, M. 2004. Penganggaran Perusahaan. Edisi Revisi. Jakarta: Salemba Empat.

Downloads

Published

2022-08-14