PERANCANGAN OTOMASI SISTEM PENGOLAHAN AIR PAYAU MENJADI AIR MINUM DENGAN PRINSIP REVERSE OSMOSIS BERBASIS MICROCONTROLLER

Authors

  • Andika Shiddiq Universitas Bung hatta
  • Hidayat Universitas Bung hatta

Keywords:

Otomasi; Air payau; Pengolahan air payau; Reverse osmosis; Microcontroller.

Abstract

Otomasi sistem pengolahan air payau menjadi air minum dengan prinsip reverse osmosis berbasis microcontroller, merupakan sistem pengolahan air payau menjadi air minum yang dapat dikontrol menggunakan microcontroller. Microcontroller yang digunakan pada sistem ini adalah arduino mega yang memiliki pin yang lebih banyak dibanding arduino lainnya. Sistem ini merupakan prototipe alat yang dapat menghasilkan air layak minum untuk ayam. Dalam pengoperasian otomasi sistem diperlukan data parameter yang ada dalam proses pengolahan air tersebut yaitu pH, kejernihan air, kepadatan larutan, serta ketinggian air. Untuk dapat mengetahui nilai parameter tersebut perlu dipasang sensor-sensor yaitu sensor pH, turbidity sensor, TDS sensor dan water level sensor. Data parameter yang dibaca oleh sensor-sensor tersebut akan ditampilkan pada LCD. Dalam sistem ini terdapat dua cara untuk pengontrolan yaitu secara manual dan secara otomatis yang dapat kita pilih dengan menekan tombol push button. Untuk pengontrolan manual menggunakan push button lain yang akan mengontrol aktuator dan pengontrolan secara otomatis menggunakan sensor-sensor sebagai parameter untuk menggerakkan aktuator. Aktuator pada penelitian ini berupa pompa celup submersible, jetpump dan pompa aerator. Air yang diolah adalah air payau dan hasil dari pengolahan ini adalah air bersih yang memiliki tingkat kadar pH, turbidity dan TDS yang sesuai dengan standar minum yang akan diberikan untuk ayam.

Author Biographies

Andika Shiddiq, Universitas Bung hatta

Universitas Bung Hatta

Hidayat, Universitas Bung hatta

Universitas Bung hatta

References

Bastuti, S., Candra, A., Maulana, Y., Alfatiyah,

R., dan Zulziar, M. 2021. Rancang Bangun

Teknologi Fil Terisasi Air Kotor Menjadi Air

Bersih Memanfaatkan Teknologi RO. JITMI

Vol. 4, No. 1, 2021. P-ISSN 2620-5793, eISSN 2685-6123.

Hidayah, M. 2018. Pengolahan Air Limbah

Menjadi Air Minum Dengan Mehilangkan

Amonium Dan Bakteri E-Coli Melalui

Membran Nanofiltrasi. Vol. 1. No. 1, doi:

https://doi.org/10.21580/wjc.v2i1.2668.

Sabar, Yahya, dan M. N., Mufidah, Z. 2021.

Sistem Otomasi Ekstraksi Radiocessium

pada Pengambilan dan Preparasi sampel

untuk Menentukan Kualitas Air. vol. 9, no. 2,

, doi:

https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2021.009.

03.

Sefentry, A., dan Masrianty, R. 2020.

Pemanfaatan Teknologi Membran Reverse

Osmosis (RO) Pada Proses Pengolahan Air

Laut Menjadi Air Bersih. Vol. 5, No. 1, 2020.

Singgih, H., Subiyantoro, dan Siswoko. 2019.

Aplikasi Kontrol PID Pada Proses

Pengolahan Air Laut Menggunakan Metode

Reverse Osmosis Berbasis DCS. Vol. 17, No.

, 2019, ISSN 1693-4024.

Widayat, W. 2005. Pengolahan Air Payau

Menggunakan Teknologi Membran Sistem

Osmosa Balik Sebagai Alternatif Pemenuhan

Kebutuhan Air Minum Masyarakat

Kepulauan Seribu. Vol. 1 , No.3 2005.

Downloads

Published

2022-08-15