Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Dan Variasi Sekam Padi_Citra Widya Ningsih Barimbing

Authors

  • Citra W.N Barimbing Universitas Bung Hatta

Keywords:

pupuk bokashi, kotoran kambing, limbah kubis

Abstract

Pupuk bokashi merupakan salah satu jenis pupuk organik yang dihasilkan melalui fermentasi dengan memanfaatkan mikroorganisme EM4. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui waktu fermentasi terhadap kualitas pupuk bokashi padat. Bahan yang digunakan adalah feses kambing kering, limbah kubis, sekam padi, air, gula merah, EM4, sedangkan alat yang digunakan adalah neraca analitik, polybag, pisau, sendok kayu, termometer dan pH meter. Sampel 1 sekam padi 0gram, sampel 2 sekam padi 200gram, sampel 3 sekam padi 300gram dan sampel 4 sekam padi 400gram, waktu fermentasi keempat sampel adalah 21 hari sedangkan variabel yang dilihat adalah kualitas kimia (N, P, K, dan COrganik dan pH) Untuk kualitas N,P,K dan C-Organik selama 21 hari fermentasi pada sampel 1 didapatkan Nitrogen 4,48%, Posfor 1.12%, Kalium 0,165% dan C-Organik 18,096% dan pada sampel 4 Nitrogen 4,97%, Posfor 1.15%, Kalium 0,656% dan C-Organik

References

Ali, F., Utami, D. P., & Komala N. A.

Pengaruh penambahan EM4

dan larutan gula pada pembuatan

pupuk kompos dari limbah industri

crumb rubber. Jurnal Teknik Kimia

No. 2, Vol. 24.

Dewi I, Rinduwati, & B. Nohong 2020.

Pemberian Pupuk Bokashi

Meningkatkan Pertumbuhan

Tanaman Sorgum Manis (Sorghum

bicolor [L.] Moench). Buletin

Nutrisi dan Makanan Ternak 14(2) :

-49

Ekawandani, N., & Kusuma, A.A. 2018.

Pengomposan Sampah Organik

(Kubis Dan Kulit Pisang) Dengan

Menggunakan EM4. TEDCVol. 12

No. 1

Tallo, M. L., & Sio, S. 2019. Pengaruh

lama fermentasi terhadap kualitas

pupuk bokashi padat kotoran sapi.

Journal of Animal Science, 4(I), 12-

Trivana, L., A.Y. Pradhana., & A.P.

Manambangtua. 2017. Optimalisasi

waktu pengomposan pupuk kandang

dari kotoran kambing dan debu sabut

kelapa dengan bioaktovator EM4.

Jurnal sains dan teknologi

lingkungan, 9 (1): 16-24

Downloads

Published

2025-03-25