Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Dan Variasi Sekam Padi_Citra Widya Ningsih Barimbing
Keywords:
pupuk bokashi, kotoran kambing, limbah kubisAbstract
Pupuk bokashi merupakan salah satu jenis pupuk organik yang dihasilkan melalui fermentasi dengan memanfaatkan mikroorganisme EM4. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui waktu fermentasi terhadap kualitas pupuk bokashi padat. Bahan yang digunakan adalah feses kambing kering, limbah kubis, sekam padi, air, gula merah, EM4, sedangkan alat yang digunakan adalah neraca analitik, polybag, pisau, sendok kayu, termometer dan pH meter. Sampel 1 sekam padi 0gram, sampel 2 sekam padi 200gram, sampel 3 sekam padi 300gram dan sampel 4 sekam padi 400gram, waktu fermentasi keempat sampel adalah 21 hari sedangkan variabel yang dilihat adalah kualitas kimia (N, P, K, dan COrganik dan pH) Untuk kualitas N,P,K dan C-Organik selama 21 hari fermentasi pada sampel 1 didapatkan Nitrogen 4,48%, Posfor 1.12%, Kalium 0,165% dan C-Organik 18,096% dan pada sampel 4 Nitrogen 4,97%, Posfor 1.15%, Kalium 0,656% dan C-OrganikReferences
Ali, F., Utami, D. P., & Komala N. A.
Pengaruh penambahan EM4
dan larutan gula pada pembuatan
pupuk kompos dari limbah industri
crumb rubber. Jurnal Teknik Kimia
No. 2, Vol. 24.
Dewi I, Rinduwati, & B. Nohong 2020.
Pemberian Pupuk Bokashi
Meningkatkan Pertumbuhan
Tanaman Sorgum Manis (Sorghum
bicolor [L.] Moench). Buletin
Nutrisi dan Makanan Ternak 14(2) :
-49
Ekawandani, N., & Kusuma, A.A. 2018.
Pengomposan Sampah Organik
(Kubis Dan Kulit Pisang) Dengan
Menggunakan EM4. TEDCVol. 12
No. 1
Tallo, M. L., & Sio, S. 2019. Pengaruh
lama fermentasi terhadap kualitas
pupuk bokashi padat kotoran sapi.
Journal of Animal Science, 4(I), 12-
Trivana, L., A.Y. Pradhana., & A.P.
Manambangtua. 2017. Optimalisasi
waktu pengomposan pupuk kandang
dari kotoran kambing dan debu sabut
kelapa dengan bioaktovator EM4.
Jurnal sains dan teknologi
lingkungan, 9 (1): 16-24